Grüne Grütze mit Zitronenreis und Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 532 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Stachelbeeren
- 100 ml Traubensaft
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 2 Kiwis
- 100 g Melonenfruchtfleisch z. B. Honigmelone
- 1 unbehandelte Zitrone
- 350 ml Milch
- 1 EL Honig
- 100 g Rundkornreis
- 2 EL geröstete Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Die Stachelbeeren waschen, putzen und mit dem Traubensaft, dem Vanillezucker, Zucker und ca. 100 ml Wasser aufkochen lassen. Zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Stärke binden, von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Die Kiwis schälen und genauso wie die Melone in kleine Würfel oder Stücke schneiden. Zu den Stachelbeeren geben.
Die Zesten der Zitrone abziehen und den Saft auspressen. Die Milch mit den Zesten und dem Honig aufkochen lassen und den Reis dazu geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch Milch zufügen. Zum Schluss mit dem Zitronensaft abschmecken und lauwarm mit der Grütze auf Gläser verteilen.
Mit gehackten Pinienkernen bestreut servieren.