Der Blog über Nachhaltigkeit, Bio & Co.

Lebensmittel können viel mehr als nur satt machen und schmecken. In vielen Produkten stecken zahlreiche Inhaltstoffe, die Einiges in unserem Körper bewirken können. Außerdem hat jeder von uns durch einen bewussten Konsum einen Einfluss auf unsere Umwelt. Hier stellt Ernährungswissenschaftlerin Iris Lange-Fricke leckere Rezepte mit Power-Inhaltsstoffen vor und zeigt, wie das Leben nachhaltiger gestaltet werden kann.

Auf ihrem privaten Blog www.uloopmagazin.de zeigt sie, wie ein gesunder und nachhaltiger Lebensstil mit einer achtsamen sowie nachhaltigen Ernährung, Entspannung und Bewegung funktioniert. Ganz nach ihrem Motto genussvoll ∗ leben ∗ essen ∗ bewegen!

Klimafreundliche Ernährung – so funktioniert sie schrittweise

© Pixbay / skeeze © Pixbay / skeeze

Es ist Sommer und so richtig heiß. Eigentlich ist das völlig normal, doch dieses Jahr hat er es in sich. Klimaforscher haben den Klimawandel schon lange vorausgesagt – nun ist er da und ich erlebe ihn am eigenen Körper. So kann das nicht weiter gehen, da muss ich etwas tun. Eine Möglichkeit: klimafreundlich leben und ernähren. Hier berichte ich, wie ich das umsetze und hoffe Sie machen mit.

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Diese Ernährungs-Tipps helfen

Faszien und Bindegewebe stärken

Foto: Iris Lange-Fricke Foto: Iris Lange-Fricke

Haben Sie schon mal von den Faszien gehört? Sie befinden sich quasi überall in unserem Körper und besitzen wichtige Funktionen. Ist mit den Faszien, also unserem Bindegewebe, nicht alles in Ordnung, kann es zu Verkrampfungen, Schmerzen und schlaffer Haut kommen. Mit einer gezielten Ernährung können Sie die Arbeit der Faszien unterstützen und somit das Bindegewebe stärken.

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Tipps für eine entspannte Morgenroutine

Sie haben schon zum dritten Mal die Schlummertaste am Wecker gedrückt und müssen jetzt endlich aufstehen. Ab unter die Dusche, anziehen und los geht’s. Zum Frühstücken war wieder keine Zeit und der Kaffee wurde nebenher getrunken? Für Sie ist das purer Stress und Sie möchten gelassener in den Tag starten? Ich gebe Ihnen Tipps und Ideen für Ihre neue entspannte Morgenroutine.

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Nachhaltig kochen mit Bio-Lachs

Gute Fette, viele Proteine und Jod machen den Lachs zu einem supergesunden Lebensmittel. Doch wild gefangener Lachs ist vom Aussterben bedroht und der Kauf nicht nachhaltig. Um trotzdem in den Genuss von Fisch zu kommen, ist eine mögliche Alternative Bio-Lachs zu kaufen. Warum, erfahren Sie hier.

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So funktioniert’s!

Haare waschen mit Roggenmehl

Mit Roggenmehl lassen sich leckere Backwaren, wie Brot und Brötchen zubereiten. Doch wussten Sie, dass Sie mit dem Roggenmehl auch Ihre Haare waschen können? Ich habe es ausprobiert und verrate hier meine Erfahrungen mit diesem Produkt.

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So geht's!

7 Tipps: Bio-Produkte günstig einkaufen

Bio-Produkte günstig einkaufen

Eine biologische, saisonale und regionale Ernährung ist gut für die Umwelt und Gesundheit. Doch wer Bio-Produkte kauft, merkt schnell, dass sie teurer sind als konventionelle Lebensmittel. Sie können aber auch günstig Bio-Produkte einkaufen: Meine Tipps zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Ausgaben im Rahmen halten können.

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Spargelsalat mit Himbeerdressing und Schafskäse

Spargelsalat mit Himbeerdressing und Schafskäse Spargelsalat mit Himbeerdressing und Schafskäse

Der Frühling hat begonnen und es gibt endlich wieder Spargel. Das Stangengemüse ist perfekt für einen sattmachenden Salat und hat einiges zu bieten. Viel Geschmack, kaum Kalorien und jede Menge Vitalstoffe. Ich liebe Spargel und seine Facetten – egal ob Grün oder Weiß. Mein Lieblingsrezept: Spargelsalat mit Himbeerdressing und Schafskäse finden Sie auf meinem Blog.

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Nachhaltigkeit in der Küche: 7 einfache Tipps

Brotbox

Nachhaltigkeit in der Küche: Im Alltag ist es manchmal schwer, den Blick auf Themen der Nachhaltigkeit zu lenken – Verhaltensweisen schleichen sich ein und manifestieren sich fest über Jahre hinweg. Dabei sind es oft Kleinigkeiten, die uns dabei helfen, gesünder und bewusster zu leben. Ich habe darum sieben einfache Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Küche zusammengetragen.

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Glutenfreies Mehl: Diese 7 Alternativen sollten Sie kennen!

Glutenfreies Mehl: Kichererbsenmehl

Wer unter einer Glutenunverträglichkeit oder einer Zöliakie leidet, meidet glutenhaltige Mehlsorten wie etwa solches aus Weizen, Roggen und Dinkel. Doch inzwischen gibt es super Alternativen, die Betroffenen trotzdem einen fast uneingeschränkten Backspaß ermöglichen. Glutenfreies Mehl: Das sind die besten 7 Alternativen für den Alltag.

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Mit neuer App sparen und Lebensmittel retten

Too Good to Go App

Bei der App "Too Good to Go" bieten Restaurants, Supermärkte und Bäckereien Leckeres an, das viel zu Schade ist zum Wegwerfen. Auch in meiner Nähe machen schon viele Läden mit – ein tolles Konzept, das auch bei der "Höhle der Löwen" überzeugen konnte!

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