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Erdbeer-Clafoutis

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Erdbeer-Clafoutis

Erdbeer-Clafoutis - Perfekt für den Frühling!

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
300
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdbeeren liefern reichlich Vitamin C – gut für ein starkes Immunsystem. Eier und Milch versorgen uns mit viel hochwertigem Eiweiß sowie den fettlöslichen Vitaminen E, D, K und A. Vollkornmehl enthält jede Menge Ballaststoffe, die eine intakte Verdauung fördern.

Anstatt mit Erdbeeren können Sie diese leckere Süßigkeit auch mit vielen anderen Obstsorten zubereiten, zum Beispiel mit Pfirsichen, einer Beerenmischung oder ganz klassisch mit Kirschen. Wer möchte, bestreut das fertige Clafoutis am Ende noch mit etwas Birkenpuderzucker.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien300 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium343 mg(9 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin173 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Zutaten
250 g Erdbeeren
60 g Butter (4 EL)
4 Eier
200 g Emmer-Vollkornmehl (alternativ Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl)
350 ml Milch (3,5 % Fett)
20 g Honig
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren.

2.

2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eier trennen. Mehl mit der Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Eigelbe, geschmolzene Butter, Honig, Vanillepulver und Salz zufügen und glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

3.

Restliche Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen. Teig hineingeben und mit Erdbeeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 15–20 Minuten goldbraun backen.

4.

Erdbeer-Clafoutis aus der Pfanne nehmen und in Stücke geschnitten servieren.

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