Der Veggie-Blog

Tofu, Seitan, Soja: In diesem Blog stellt Redakteurin Marieke Dammann Neuigkeiten und Trends rund um das Thema Vegetarismus und Veganismus vor.

Veganen Parmesan selber machen

Veganen parmesan selber machen

Veganen Parmesan selber machen: Parmesankäse verleiht vielen Pastagerichten erst das gewisse Etwas. Doch leider wird der Hartkäse noch immer mit Kälberlab hergestellt, weshalb ihn auch viele Vegetarier links liegen lassen. Eine gute (und leckere!) Alternative ist veganer Parmesan aus Mandeln.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

PETA-Auszeichnung

Diese Mensen haben ein Herz für Veganer

Junge Frau in der Mensa

Die Tierschutzorganisation PETA hat die veganerfreundlichsten Mensen 2016 gekürt. In ganz Deutschland finden Studenten mittlerweile eine kreative Auswahl ganz ohne tierische Produkte.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Eiweißreich und vegetarisch

5 schnelle Top-Gerichte für den Feierabend

Foto: Iris Lange-Fricke Foto: Iris Lange-Fricke

Lust auf etwas Abwechslung im Speiseplan? Diese fünf Ideen für das vegetarische Abendessen sind schnell zubereitet und punkten mit Eiweiß – viel Spaß beim Nachkochen!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Super für die Mittagspause

Einfache vegane Clean-Eating-Gerichte

Nach der Futterei der Weihnachtstage wollen wir im Januar vor allem eins: leicht und gesund essen! Diese fünf veganen Gerichte machen satt, ohne zu belasten, und erfüllen alle Kriterien für "Clean Eating".

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Koch-Olympiade Bocuse d'Or erstmals vegetarisch

Köche präsentieren beim Bocuse d`Or ihre Kreationen der Jury

Es kommt einer Revolution gleich: Beim renommierten Kochwettbewerb Bocuse d`Or im französischen Lyon wird 2017 erstmals rein vegetarisch gekocht. Auch ein deutsches Talent hat es in die Endauswahl der besten 30 geschafft.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Messen und Co.: Termine für Vegetarier und Veganer

Gäste einer Veggie-Messe an einem Probierstand

Fallende Blätter, Morgennebel und stürmischer Wind signalisieren: Der Sommer ist endgültig vorbei! Doch auch im Herbst kann man sich auf unzählige schöne Dinge freuen; zum Beispiel auf Kochabende, aber auch auf die zahlreichen Messen für Vegetarier und Veganer, die uns in den kommenden Monaten erwarten.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Trend vegane Fleischereien

Sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch...

Auslage einer veganen Fleischerei in Frankfurt

... ist aber keins. Vegane Metzgereien, die ihre Auslagen mit rein pflanzlichen Produkten füllen, liegen im Trend. Wie immer, wenn es um vegane Ernährung geht, gibt es auch hier viele Kritiker. Darf wirklich nur Fleisch aussehen wie Fleisch?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Avocados – Leibspeise mit mieser Umweltbilanz

Avocado

Egal, ob als Brotaufstrich, Salat oder Bindemittel für Süßspeisen, Avocados sind besonders bei Vegetariern und Veganern beliebt. Die fettreiche Frucht ist auch wirklich sehr gesund – doch wer regelmäßig Avocados isst, sollte sich auch mit ihrem ökologischen Fußabdruck auseinandersetzen

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

10 pflanzliche Eisenquellen

Pflanzliche Eisenquellen

Viele Menschen denken, der wichtige Nährstoff Eisen steckt nur in Fleisch. Verständlich, dass sie dann glauben, dass Vegetarier davon nicht genug zu sich nehmen und infolgedessen blass, müde und schlapp sind. Doch das stimmt nicht, denn es gibt auch viele pflanzliche Eisenquellen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Aufreger vegane Schwangerschaft

Alkohol Schwangerschaft 576x432

Ob Säuglingsernährung, Kita-Essen oder Mensa: Fügt man das Wörtchen "vegan" hinzu, dann hat jedes Thema Aufregerpotenzial. Nun stehen Schwangere im Fokus, die sich vegan ernähren. Ist die harte Kritik berechtigt?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel