Klein und fein: Haselnuss-Muffins mit Pflaumenmus
Von Christian Rach
Aktualisiert am 18. Jan. 2022
Was haben uns Pflaumen und Zwetschgen für einen tollen Herbststart beschert! Sie schmecken nicht nur pur, sondern auch eingekocht als Mus fantastisch. Passend dazu stelle ich heute meine Haselnuss-Muffins mit Pflaumenmus vor.
Die Mischung aus Nüssen, Vollkornmehl und Joghurt verleiht den Haselnuss-Muffins eine tolle Beschaffenheit. Abgerundet werden sie durch ein selbst gemachtes Mus aus Pflaumen.
Rezept für: Haselnuss-Muffins mit Pflaumenmus
Zutaten für 18 Stück
- 120 g Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 150 g Vollkornweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 8 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 300 g Joghurt
- 160 g Powidl (Pflaumenmus)
Außerdem:
- je 1 Muffinbleche mit 12 und 6 Mulden
- 18 Muffin-Papierbackförmchen
Zubereitungsschritte
- Haselnüsse grob hacken. Mehle, Backpulver und 100 g gehackte Haselnüsse mischen.
- Eier, Zucker, Zimt, Pflanzenöl und Joghurt verrühren. Mehlmischung zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Teig 15 Minuten ruhen lassen.
- Papierbackförmchen in die Muffinbleche setzen. Jeweils 1 EL Teig in die Förmchen füllen und 1 TL Pflaumenmus in die Mitte geben. Restlichen Teig einfüllen und mit den übrigen Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Die Muffins auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zum Rezept für diese tollen Haselnuss-Muffins gelangen Sie außerdem hier.
Das Original-Rezept ist Teil meines Kochbuchs, das Sie hier kaufen können:
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