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Das perfekte Weihnachtsmenü zum Vorbereiten

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 03. Dez. 2021

Wenn sich zu den Feiertagen Familie und Freunde zum gemeinsamen Festtagsschmaus ankündigen, kann dies schnell zur kulinarischen Herausforderung werden. Mit unserer Checkliste zu Einladungen, Tischdeko und Ablauf sowie köstlichen Rezeptvorschlägen für leckere Weihnachtsmenüs zum Vorbereiten, wird Ihr Festtagsessen zum Erfolg!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Drei Wochen bis Heiligabend: Die Einladungen
  2. Zwei Wochen bis Heiligabend: Die Organisation
  3. Eine Woche bis Heiligabend: Weihnachtsmenüs zum Vorbereiten
    1. Vegetarisches Weihnachtsmenü
    2. Weihnachtsmenü mit Fisch
    3. Weihnachtsmenü mit Fleisch
  4. Heiligabend: Das große Finale

Alle Jahre wieder…stellt sich die Frage, mit welchen Leckereien wir unsere Liebsten an den Festtagen verköstigen wollen und wie das strategisch zu bewerkstelligen ist. Mit dem Zeitplan von EAT SMARTER und der Checkliste zum Ausdrucken von porta Möbel für das perfekte Weihnachtsmenü, sind Sie auf der sicheren Seite und können die Feiertage auch kulinarisch entspannt genießen. 

Drei Wochen bis Heiligabend: die Einladungen

Wer ein Weihnachtsmenü vorbereitet, muss sich zunächst die Frage stellen, wer bei dem festlichen Schmaus alles zugegen sein soll. Egal ob Sie das Weihnachtsessen im Kreis der Familie, dem Partner oder mit den engsten Freunden genießen möchten, die Einladungen sollten Sie den Gästen früh genug mitteilen. Denn gerade in der Vorweihnachtszeit und rund um die Festtage häufen sich bei allen die Termine. Aufgrund der aktuellen Situation sollten Sie außerdem die geltenden Regelungen beachten und im Zweifel die Personenzahl eher gering halten. 

Natürlich sind handgeschriebene Einladungen besonders schön. Wer es jedoch etwas unkomplizierter halten möchte, kann auch per Mail, WhatsApp oder Telefon einladen. Bedenken Sie bei der Gästeauswahl, dass auch alle einen Platz am Tisch finden müssen. Wenn dies an einem Abend nicht möglich ist, können Sie die Einladungen auch auf die drei Festtage aufteilen. Bitten Sie Ihre Gäste zudem, um verbindliche Zu- oder Absagen bis spätestens eine Woche vor dem Essen, um die richtige Menge an Zutaten einkaufen zu können

Zwei Wochen bis Heiligabend: die Organisation

Ehe man sich versieht, sind die Festtage nur noch zwei Wochen entfernt. Für die Vorbereitung des Weihnachtsmenüs bleibt nun nicht mehr viel Zeit, daher gilt es die planbaren Abläufe zu erleichtern. Legen Sie fest, welche Tischdekoration Ihr Weihnachtsessen auch optisch unterstreichen soll. Denn hier gilt: Das Auge isst mit. 

Egal welches Weihnachtsmenü Sie vorbereiten – mit dem richtigen Geschirr und den passenden Textilien verleihen Sie der weihnachtlichen Festtagstafel und dem Menü den letzten Schliff. Bei porta finden Sie jede Menge Inspiration für die Festtagstafel sowie praktische Tipps zu Einrichtungstilen und Farbauswahl.

Eine Woche bis Heiligabend: Weihnachtsmenüs zum Vorbereiten

Nun ist Weihnachten nicht mehr weit und die Königsdisziplin steht bevor: die Menüauswahl. Je nach eigener Vorliebe und Geschmack der Gäste können Sie Ihre Liebsten an den Festtagen mit einem Fleisch-, Fisch- oder vegetarischen Menü kulinarisch verwöhnen.

Lassen Sie sich doch von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren:

Vegetarisches Weihnachtsmenü

Weihnachtsmenü mit Fisch

Weihnachtsmenü mit Fleisch

Wenn Sie kein klassisches Menü planen möchten, sind auch Raclette und Fondue an Weihnachten köstliche Optionen um in geselliger Runde zu speisen. Bei porta finden Sie eine große Auswahl an praktischen Küchenhelfern sowie Raclette- und Fonduesets. Einfach in der Vorbereitung und entspannt in der Umsetzung, so können Sie und Ihre Liebsten zusammen beim Befüllen der Pfännchen kreativ werden und sich auf einen ausgelassenen Abend freuen.

Einen Teil des Einkaufs sollten Sie übrigens auch schon jetzt erledigen. Bestellen Sie beispielsweise beim Bauern, Metzger oder Fischhändler Ihres Vertrauens das Fleisch oder den Fisch für Ihr Menü vor. So gehen Sie auf Nummer sicher, dass Sie rechtzeitig zum Fest auch Ihr Wunschessen servieren können und nicht in letzter Minute mit anderen Kunden im Supermarkt um die letzte Gans streiten müssen. Übrigens kann man bei vielen Einzelhändlern mittlerweile auch alle anderen Zutaten für das Weihnachtsmenü vorbestellen. Das spart Zeit und Stress am Kochtag. 

Heiligabend: das große Finale

Wer Weihnachtsmenüs vorbereitet, für den beginnt der heilige Abend häufig schon am frühen Morgen, denn es gibt viel zu tun. Starten Sie mit den Gerichten Ihres Menüs, die am meisten Zeit benötigen wie beispielsweise Schmorbraten, einreduzierte Saucen oder Nachtische mit langer Kühlzeit. Wenn Sie diese auf den Weg gebracht haben, können Sie sich dem Eindecken des Tisches widmen. Vielleicht haben Sie dafür ja sogar ein paar kleine oder große Helfer. Für die perfekte Weihnachtstafel hat porta nützliche Tipps für die richtige Farbkombination, individuelle Akzente und selbstgemachte Tischdekoration.

Circa eine Stunde bevor die Gäste kommen, sollten Sie die Gelegenheit nutzen, sich kurz frisch zu machen und sich in Ihre Weihnachtsgarderobe zu hüllen. So vorbereitet, können Sie den Gästen dann entspannt die Tür öffnen und Ihr Weihnachtsmenü genießen.

porta und EAT SMARTER wünschen Ihnen eine genussvolle Weihnachtszeit! 

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