Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
3966
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.966 kcal(189 %)
Protein50 g(51 %)
Fett113 g(97 %)
Kohlenhydrate642 g(428 %)
zugesetzter Zucker447 g(1.788 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin62,7 μg(139 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium1.109 mg(28 %)
Calcium330 mg(33 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren63,1 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin1.110 mg
Zucker gesamt496 g

Zutaten

für
1
Zutaten
70 g Butter
2 Zitronen (Bio)
190 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
4 kleine Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Schlagsahne
½ Glas Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur
½ Zitrone (Saft)
180 g Puderzucker
3 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSchlagsahneButterSalzZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Backpapier belegen.
2.
Die Butter bei mildester Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschale abreiben und Mehl und Backpulver mischen.
3.
Eier und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen. Die Zitronenschale, das Salz und die Sahne dazugeben und untermischen.
4.
Immer unter Rühren die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben, dann die flüssige Butter unterrühren. Sollten noch kleine Klumpen im Teig zu sehen sein, dann noch weitere 5 Min. rühren.
5.
Den Teig in die Backform geben und im heißen Backofen 10 Min. bei 180° backen, dann die Hitze auf 150° reduzieren und weitere 30 Min. backen. Den Stäbchentest machen. Den Kuchen herausnehmen aber den Backofen nicht ausschalten. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
6.
In der Zwischenzeit die Konfitüre bei geringer Hitze schmelzen. Puderzucker, Zitronensaft und Rum zu einer Glasur mischen. Den Kuchen mit der flüssigen Aprikosenkonfitüre einpinseln. Die Glasur darüber verteilen und den Kuchen mitsamt dem Kuchengitter noch mal 30 Sek. in den heißen Backofen schieben, so dass die Glasur schon leicht antrocknet.
7.
Komplett auskühlen lassen und kalt servieren.
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