Zanderfilet auf Tomaten und schaumiger Buttermilchsoße

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Zanderfilet auf Tomaten und schaumiger Buttermilchsoße
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein44 g(45 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E8,8 mg(73 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.177 mg(29 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Buttermilchschaum
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
200 ml Weißwein
200 ml Fischfond
20 ml Noilly Prat
100 ml Buttermilch
Für den Zander
800 g Zander
Chiliöl
1 Vanilleschote
1 Chilischote
1 Stiel Thai-Basilikum
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Strauchtomaten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Buttermilchschaum die Schalotte und den Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein, dem Fischfond und Noilly Prat ablöschen und um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren und die Buttermilch zugeben.
2.
Den Zander waschen, trocken tupfen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Das Chiliöl ein eine heiße, unbeschichtete Pfanne geben und mit der aufgeschlitzter Vanilleschote, der Chilischote, dem Thaibasilikum und dem angedrücktem Knoblauch aromatisieren. Bei nicht zu großer Hitze den Zander, mit Salz und Pfeffer gewürzt, auf der Hautseite einlegen und ca. 3 Minuten braten. Dann vom Feuer nehmen, umdrehen und glasig ziehen lassen. Währenddessen die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. In einer anderen Pfanne in etwas Chiliöl bei geringer Hitze 3-4 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Auf Tellern anrichten, jeweils 2 Stücke Zander darauf setzen und mit frischem Pfeffer bestreuen. Die Buttermilchsauce erhitzen, nicht kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche kalte Butter zugeben und schaumig aufmixen. Den Schaum um den Zander träufeln und servieren.
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