Weihnachtliches Ofengemüse (vegan)

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Weihnachtliches Ofengemüse (vegan)
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
287
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.760 mg(44 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Möhren
5 Pastinaken
250 g Topinambur
1 Zwiebel
1 Knolle Fenchel
5 EL Olivenöl
Meersalz
1 unbehandelte Orange
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
½ TL Zimt
Salz
Cayennepfeffer
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Möhren, Pastinaken, Topinambur und Zwiebeln schälen und in möglichst gleich große Stücke bzw. Spalten schneiden. Den Fenchel waschen, putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in Spalten schneiden. Alles Gemüse mit 3 EL Öl vermengen und mit Salz würzen. In einer ofenfesten Form im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen, ab und zu wenden.
3.
Währenddessen die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Beides mit der Brühe, dem Zitronensaft, Honig, Zimt und dem restlichen Öl verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Gemüse auf Teller verteilen und die Vinaigrette darüber träufeln. Mit Petersilie bestreut servieren.
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