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Veganer Schokokuchen mit Roter Bete

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Veganer Schokokuchen mit Roter Bete

Veganer Schokokuchen mit Roter Bete - Saftiger Kuchen durch die Geheimzutat Rote Bete

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Rote Bete macht diesen veganen Schokokuchen nicht nur besonders saftig, sondern ist zudem ideal für Veganer, denn die Knolle bringt Eisen mit. Dieses Spurenelement wird für die Blutbildung benötigt und kann bei einer veganen Ernährung auch mal zu kurz kommen, denn viele eisenreiche Lebensmittel sind tierischen Ursprungs.

Reichen Sie zu dem veganen Schokokuchen mit Roter Bete einige frische Himbeeren. Andere Früchte Ihrer Wahl und nach Saison sind genauso lecker. Sie können dementsprechend auch die Marmelade in dem Kuchen austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker4,4 g(18 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium360 mg(9 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod0,6 μg(0 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin0,2 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Rote Bete gegart
300 g Dinkelmehl
150 g gemahlene Haselnüsse
40 g Vollrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
100 ml Sojadrink (Sojamilch)
2 EL Himbeermarmelade
100 ml Rapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Durchmesser), 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete fein reiben.  Mehl mit  Nüssen, Zucker, Vanillepulver, Zimt, Salz, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen. Sojamilch und den Marmelade unterrühren,  Öl dazu gießen und verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Rote Bete unterheben.

2.

Ein Springform falls nötig einfetten und Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umlft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 35 Minuten backen.

 
Ich habe fast 50 ml Milch dazu gegeben da mir der Teig schon sehr trocken vor kam, trotzdem war der Kuchen am Ende noch eher auf der trockenen Seite. Außerdem habe ich etwas mehr Zucker verwendet. Letztlich habe ich eine Schokoglasur drauf gemacht damit ihn meine Familie auch isst weil er sonst doch sehr "gesund" geschmeckt hat ;)
 
Sieht superlecker aus! Mit Rote Beete Schokokuchen habe ich bis jetzt nur positive Erfahrungen gemacht :) Da wir gerade so viele im Garten haben werde ich diesen mal ausprobieren... erkommt wirklich ganz ohne Fett aus!?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kitchensquid, viel Spaß beim Backen! Im Kuchen ist Öl enthalten ;-) Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Welchen Durchmessers sollte die Backform haben?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bebbelche, bitte verwenden Sie eine Form mit 24 cm Durchmesser. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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