Rezept von Alexander Kumptner
Starkoch-Rezept

Süßkartoffelpizza mit gepfeffertem Ricotta und Bresaola

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Süßkartoffelpizza mit gepfeffertem Ricotta und Bresaola

Süßkartoffelpizza mit gepfeffertem Ricotta und Bresaola - Beliebter Klassiker mit raffiniertem Twist. Foto: Konstantin Reyer für ZS-Verlag

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
795
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Süßkartoffeln haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieser wirkt einerseits als Antioxidanz und schützt so die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und fungiert andererseits als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig für gesunde Augen und eine strahlende Haut.

Tomatensauce (4 Portionen)

4 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 4 kleine Dosen Tomaten (à 240 g; im Sommer 10 frische Tomaten, gehäutet und entkernt), Salz, Pfeffer aus der Mühle

1. Den Knoblauch schälen, andrücken und im Olivenöl in einem Topf andünsten.

2. Die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einköcheln lassen. Das dauert je nach gewünschter Konsistenz 30 bis 40 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien795 kcal(38 %)
Protein41 g(42 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A4,5 mg(563 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E18,1 mg(151 %)
Vitamin K162,1 μg(270 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin46,1 μg(102 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C141 mg(148 %)
Kalium1.899 mg(47 %)
Calcium333 mg(33 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin370 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
2
Zutaten
3 mittelgroße Süßkartoffeln
3 Eier
6 EL geschrotete Haferflocken
Salz
7 EL Tomatensauce (Rezept im smarten Tipp)
Pfeffer aus der Mühle
100 g Cocktailtomaten
100 g Rucola
90 g Ricotta
100 g Bresaola
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RucolaBresaolaHaferflockeRicottaSüßkartoffelEi
Buchempfehlung

Meine Life-Fit-Balance Alexander KumptnerFit, fitter, Alexander Kumptner: Seinem Buch „Meine Life-Fit-Balance“ sei Dank, dass es ihm nun jeder Hobbykoch und jede Couch-Potato in den eigenen vier Wänden einfach nachmachen kann. ZS Verlag, 176 Seiten, 24,99 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Eiern, den Haferflocken und etwas Salz zu einer homogenen Masse pürieren und diese auf dem Backblech etwa ½ cm dick aufstreichen. Den Pizzaboden im Ofen etwa 15 Minuten backen.

3.

Herausnehmen und mit der Tomatensauce bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals etwa 15 Minuten backen.

4.

Inzwischen die Tomaten waschen und nach Belieben halbieren. Den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen. Ricotta mit Pfeffer verrühren.

5.

Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Cocktailtomaten belegen. Den Ricotta mit einem Teelöffel in kleine Portionen auf der Pizza verteilen, zuletzt den Bresaola und den Rucola darauf anrichten.