Smarte Resteküche

Spinat-Zucchini-Quiche

5
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Spinat-Zucchini-Quiche

Spinat-Zucchini-Quiche - Auch aus Resten eine runde Sache

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein echtes Brainfood: Dinkelmehl verfügt über reichlich B-Vitamine, die wichtig für unsere Nervenfunktion sind und die Gehirnleistung unterstützen.

Quiche eignet sich super, um Reste zu verwerten: Angeschrumpeltes Gemüse und welke Kräuter, ergänzt mit Zutaten aus dem Vorrat, können in Teig und Füllung glänzen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K100 μg(167 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium300 mg(8 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Zutaten
90 g kalte Butter + 5 g zum Einfetten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630 + 10 g zum Bearbeiten
½ TL Backpulver
3 Eier
300 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Zucchini
Salz
1 EL Olivenöl
Pfeffer
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
300 g Schmand
50 g Putenbrustaufschnitt
5 Stiele Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
außerdem:
Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform

Zubereitungsschritte

1.

Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehlen, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

2.

Zwischenzeitlich Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotte schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Spinat in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen; abgießen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotte und Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten dünsten. Dann mit Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Quicheform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 32 cm Ø), in die Form legen, dabei einen Rand nach oben ziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

5.

Währenddessen Feta zerbröseln. Die Hälfte davon mit restlichen Eiern, Schmand und 50 ml Wasser mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenaufschnitt in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.

6.

Quicheboden aus dem Backofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen. Gemüse auf dem Boden verteilen. Putenwürfel und restlichen Käse daraufgeben, die Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Quiche weitere 30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.

 
Leider wird nicht dazu geschrieben, wieviel g die Zucchini haben sollte. Danke! Liebe Grüße joheisingen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo joheisingen, die Zucchini sollte ca. 250 Gramm wiegen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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