Klassiker mal anders

Selleriesteak mit Bohnen

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Selleriesteak mit Bohnen

Selleriesteak mit Bohnen - Ein veganes Steak mit grüner Begleitung

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
738
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schnupfen ade: Die ätherischen Senföle aus Sellerie bekämpfen infektiöse Erreger, während die geballte Ladung an Vitamin C aus Grünkohl rundum fit macht.

Auch aus anderen Gemüsesorten können Sie vegane Steaks zubereiten: Probieren sie zum Beispiel auch mal Kohlrabi. Dieser bringt wieder eine ganz andere Geschmacksnote ins Spiel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien738 kcal(35 %)
Protein50 g(51 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26 g(87 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K314,2 μg(524 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure435 μg(145 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin23,8 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium3.524 mg(88 %)
Calcium397 mg(40 %)
Magnesium342 mg(114 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure445 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Knollensellerie
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
120 g Grünkohl
800 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Olivenöl
325 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
½ Bund Minze (10 g)
15 g Kapern (1 EL)
1 ½ EL Weißweinessig
1 TL scharfer Senf (5 g)
1 Spritzer Zitronensaft
4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitungsschritte

1.

Sellerie putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, klein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Grünkohl waschen, trocken schütteln und Blätter klein zupfen. Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Selleriesteaks darin unter Wenden bei starker Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun anbraten; dann herausnehmen.

3.

In derselben Pfanne Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze 2 Minuten anrösten. Mit 125 ml Brühe ablöschen. Steaks salzen und pfeffern, zurück in die Pfanne geben, restliche Brühe zugießen und in 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen.

4.

Derweil für die Salsa verde Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Kapern hacken. 1 EL Essig mit Senf, Salz, Pfeffer, restlichem Öl und Zitronensaft verquirlen. Kräuter und Kapern untermengen und Salsa verde abschmecken.

5.

Steaks aus der Pfanne nehmen und warm halten. Kohl 3–5 Minuten im verbliebenen Garfond bei mittlerer Hitze garen (evtl. Wasser zugießen), dann Bohnen untermischen. Beides mit Salz, Pfeffer und restlichem Essig abschmecken und alles auf Tellern anrichten.

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