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Schichtkäsekuchen

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Schichtkäsekuchen

Schichtkäsekuchen - Alter Klassiker mit gesunden Twist

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

An alle Käsekuchen-Fans: Heute gibt es einen Schichtkäsekuchen mit einem feinen Mürbeteigboden! Dabei sorgen Schichtkäse und Eier für die Extraration Eiweiß. Zudem sind Eier reich an Lecithin, Vitamin B2 sowie dem Nervenbotenstoff Cholin.

Sie kennen Schichtkäse nicht? Der Frischkäse ist ähnlich dem bekannteren Quark. Anders als Quark wird Schichtkäse jedoch nicht glatt gerührt oder zentrifugiert, sondern per Hand schichtweise direkt in die Verpackung geschöpft.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1,3 mg(1 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
12
Zutaten
175 g Dinkelmehl Type 1050
120 g Kokosblütenzucker
Salz
5 Eier
90 g Butter
500 g Schichtkäse (10 % Fett)
1 Bio-Zitrone
150 g Crème fraîche
50 g Speisestärke
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (Ø 26 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, 40 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Schichtkäse gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

3.

Für die Käsemasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Schichtkäse, 2 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Crème fraîche und Speisestärke unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Käsemasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.

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