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Saftiger Kartoffelauflauf

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Saftiger Kartoffelauflauf

Saftiger Kartoffelauflauf - Schicht für Schicht ein Hochgenuss

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
736
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kappenträger sind eine prima Proteinquelle – nicht umsonst werden sie „Fleisch des Waldes“ genannt: Steinpilze sind Spitzenreiter ihrer Gattung. Sie halten zudem Provitamin D bereit, das unser Körper zu Vitamin D umwandeln kann, welches für starke Abwehrkräfte, Knochen sowie Muskeln sorgt.

Saftiger Kartoffelauflauf kann je nach Belieben auch mit jeglichen anderen Pilzen, wie beispielsweise Champignons oder Pfifferlingen, zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien736 kcal(35 %)
Protein25 g(26 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin19 mg(158 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin30,8 μg(68 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.688 mg(42 %)
Calcium348 mg(35 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren26,1 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
500 g Steinpilze
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter (à 15 g)
Salz
Pfeffer
75 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
150 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
4 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
50 g Blattsalat
1 EL Essig
1 EL Rapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 26 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben hobeln. Steinpilze putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze zugeben und 3–4 Minuten bei starker Hitze anbraten.

2.

Parmesan reiben. Gemüsebrühe, Schlagsahne und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Sonnenblumenkerne sowie Parmesan untermischen. Kartoffeln und Steinpilze in eine gebutterte Auflaufform schichten und Sahnemischung darübergießen. Saftigen Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

3.

Blattsalat verlesen, waschen, trocken schütteln, mit Essig und Rapsöl mischen und auf dem saftigen Kartoffelauflauf anrichten. Mit restlichen Sonnenblumenkernen toppen und servieren.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Gibt es eine Alternative zu Schlagsahne? Frischkäse Natur?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karin Reitzl, die Schlagsahne können Sie gut durch pflanzliche Alternativen (z. B. Hafer-Cuisine, Sojacreme oder Reis-Cuisine) oder Milch (3,5 % Fett) austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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