Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Rinderfilet

mit Süßkartoffelpüree, Blumenkohl-Crumble und Lakritz-Jus
5
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Rinderfilet

Rinderfilet - Gesunde Gourmet-Küche | Foto: Maria Grossmann & Monika Schuerle

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
1194
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das edle Rinderfilet versorgt unseren Körper mit reichlich Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem essentiell für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Süßkartoffeln und Möhren haben viel Betacarotin im Gepäck, das einerseits als Antioxidanz die Körperzellen vor freien Radikalen schützt und darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird. In dieser Form stärkt es unter anderem die Sehkraft.

Nicht jeder ist ein Fan von Lakritz. Wer den Geschmack nicht mag, kann die Lakritzbonbons wahlweise durch 4 TL Rohrohrzucker ersetzen. Lassen Sie diesen anstelle der Bonbons karamellisieren und folgen Sie anschließend der weiteren Zubereitungsanleitung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.194 kcal(57 %)
Protein71 g(72 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A4,8 mg(600 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E17,3 mg(144 %)
Vitamin K66,8 μg(111 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin32,9 μg(73 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium2.537 mg(63 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren18,9 g
Harnsäure450 mg
Cholesterin190 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Süßkartoffel
2 Möhren
1 Zwiebel
1 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe
2 Rinderfilets (à ca. 200 g)
Salz
2 EL Olivenöl
¼ Blumenkohl
40 g Butter
3 EL Pankobrösel (asiatisches Paniermehl)
4 Lakritzbonbons
200 ml dunkler Bratenfond
100 ml roter Portwein
Pfeffer aus der Mühle
2 EL süßsaure Chilisauce
frisch geriebene Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PortweinButterOlivenölÖlSüßkartoffelMöhre
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Zubereitungsschritte

1.

Die Süßkartoffel schälen. Die Möhren putzen und schälen, die Zwiebel schälen und das Gemüse in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Süßkartoffel, Möhren und Zwiebel darin andünsten, mit der Brühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.

2.

Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Rinderfilets mit Salz würzen. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten bei starker Hitze anbraten. Im Ofen etwa 12 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht ist.

3.

Den Blumenkohl putzen, waschen und auf der Küchenreibe fein reiben. In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und den Blumenkohl darin etwa 2 Minuten andünsten. Das Panko dazugeben und mitrösten. Mit Salz würzen.

4.

Die Lakritzbonbons im Mörser zerkleinern. Mit Fond, Portwein und restlicher Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Die Chilisauce unter das Süßkartoffelgemüse rühren, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf dem Süßkartoffelpüree anrichten, den Blumenkohl-Crumble darüber verteilen und mit dem Lakritz-Jus beträufeln.