Rezept von Zora Klipp
Starkoch-Rezept

Ravioli mit Rotkohlfüllung

5
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Ravioli mit Rotkohlfüllung

Ravioli mit Rotkohlfüllung - Italienischer Klassiker mal anders | Foto: EMF/Lena Pfetzer

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
879
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die im Rotkohl enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe schenken dem Gemüse nicht nur die schöne Farbe, sondern schützen auch unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Ricotta und Parmesan stärken Knochen und Zähne dank jeder Menge Calcium.

Wer möchte, garniert die fertigen Ravioli noch mit etwas Kresse. Zora Klipps Tipp: Den Rotkohl am besten einen Tag vorher zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien879 kcal(42 %)
Protein37 g(38 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate112 g(75 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K56,8 μg(95 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin26,6 μg(59 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium1.060 mg(27 %)
Calcium527 mg(53 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Für die Rotkohl-Füllung:
1 kleiner Kopf Rotkohl
1 Apfel
1 Zwiebel
Öl
500 ml Rotwein
Gewürzsäckchen: Lorbeer , Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner
Zucker (alternativ Honig)
200 g Ricotta
100 g Parmesan
Für die Ravioli:
500 g Mehl
5 Eier (Größe M)
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinRicottaParmesanRotkohlApfelZwiebel
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelmaschine oder 1 Nudelholz

Zubereitungsschritte

1.

Den Apfel entkernen und zusammen mit dem Rotkohl und der Zwiebel fein schneiden. Alles in etwas Öl anbraten und mit Rotwein ablöschen. Das Gewürzsäckchen hinzugeben und 1 Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Honig oder Zucker abschmecken.

2.

Alle Zutaten für die Ravioli zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Es empfiehlt sich, hier mit einer Küchenmaschine zu arbeiten, da der Teig sehr fest ist. Wenn nicht, auch gut, dann haben Sie gleich Ihre Arme trainiert.

3.

Den Rotkohl auskühlen lassen und mit dem Ricotta und dem Parmesan in einem Blitzhacker zu einer Masse verarbeiten.

4.

Den Teig nun mithilfe einer Nudelmaschine (Nudelholz geht auch, ist allerdings sehr mühsam, da der Teig ziemlich fest ist) mehrmals auf breitester Stufe durchdrehen und mehrmals falten. Anschließend zwei gleich lange Bahnen ausrollen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Füllung auf einer der Bahnen verteilen. Im Viereck mit einem Pinsel den Teig um die Füllung herum ganz leicht mit etwas Wasser einstreichen und die andere Teigplatte darüberlegen und andrücken. Nun um die Füllung herum die Ravioli ausschneiden und diese in siedendem Wasser 4–6 Minuten kochen.