Lammkeule mit Schalotten und Rosmarin

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Lammkeule mit Schalotten und Rosmarin
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein65 g(66 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin31,2 mg(260 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.916 mg(48 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure550 mg
Cholesterin180 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Lammkeule ausgebeint (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
700 g kleine Kartoffeln fest kochend
6 Schalotten
400 g Cocktailtomaten
0.3 l Rotwein
l Kalbsfond
1 TL Rosmarinhonig oder Blütenhonig
Rosmarin zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKartoffelKalbsfondRotweinOlivenölThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und das Lammfleisch damit einreiben. In die Knochenhöhle je einen Rosmarin- und Thymianzweig stecken und das Fleisch mit Küchengarn in Form binden. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten braten.
2.
Währenddessen die Kartoffeln schälen. Die Schalotten abziehen und halbieren. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken und häuten. Den Rotwein und den Fond zum Fleisch geben und die restlichen Kräuter dazulegen. Die Kartoffeln und Schalotten zugeben und alles etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen. Nach Ablauf der Garzeit die Tomaten zugeben. Den Honig mit 1-2 EL Bratfond sowie Salz und Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Alles weitere 10 Minuten garen. Die Sauce abschmecken und das Fleisch zum Servieren in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse anrichten und mit Rosmarin garnieren.
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