Klassische Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten in der klassischen Lasagne liefern wertvolles Lycopin, dieses schützt die Zellen vor freien Radikalen und boostet den gesamten Körper. Zusätzliches bietet dieses eine gute Portion Eiweiß und B-Vitamine, die das Nervensystem unterstützten.
Den Rotwein können Sie gegen Traubensaft austauschen oder weggelassen werden. Ein smarteres Rezept finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 693 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.110 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 26,6 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Rotwein
- 400 g geschälte Dosentomaten
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl (Type 405)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 12 Lasagneplatten
- 30 g Parmesan
- 1 Stiel Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch und Möhre waschen, schälen und grob würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und 3 Minuten andünsten.
Hackfleisch untermengen und krümelig anbraten. Restliches Gemüse 2–3 Minuten mitbraten und das Tomatenmark unterrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und Tomaten mit in Pfanne geben. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht dicklich einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für Béchamelsauce 1 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden der Auflaufform (ca. 18x25 cm) verteilen. Darauf 3–4 Nudelplatten legen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Béchamelsauce abschließen. Parmesan reiben. Mit dem Parmesan bestreuen und 1 EL Butter zu Butterflocken schneiden und auf Lasagne belegen. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.