Für Glücksgefühle

Kirschkuchen mit Marzipan

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Kirschkuchen mit Marzipan

Kirschkuchen mit Marzipan - Für den ganz besonderen Genuss!

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Marzipan gilt zu Recht als Kalorienbombe, dennoch versorgt uns der hohe Anteil an gemahlenen Mandeln mit B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Magnesium und knochenstärkendem Calcium. Magnesium stärkt unsere Nerven und hält auch unser Gehirn in Topform. Dennoch sollte der Verzehr in Maßen erfolgen. 

Der Kirschkuchen mit Marzipan kann auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Da die quellenden Ballaststoffe im Vollkornmehl jedoch mehr Flüssigkeit benötigen, sollten Sie etwa 10 Prozent mehr Milch für den Rührteig verwenden. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium229 mg(6 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Marzipan
50 ml Kirschsaft
200 g Butter
1 Prise Salz
100 g Rohrohrzucker
5 Eier
2 TL Backpulver
450 g Dinkelmehl Type 1050
150 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g Sauerkirschen (Abgetropft; Glas)
1 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Topf, 1 Rührschüssel, 1 Rührlöffel, 1 Sieb, 1 Messbecher, 2 Schüsseln

Zubereitungsschritte

1.

Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Marzipan bei geringer Hitze unter Rühren in einem Topf mit 50 ml Kirschsaft cremig-glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. 

2.

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Marzipan untermengen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rasch unterrühren und nur so viel Milch zugeben, bis der Teig geschmeidig und leicht zu verstreichen ist.

3.

Backblech gegebenfalls fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech geben, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestaubt servieren.

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