Kartoffel-Birnen-Taler mit Fruchtsauce
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 350 g Brombeeren
- 1 unbehandelte Orange
- 2 EL brauner Zucker
- 150 ml Brombeersaft
- 3 EL Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 300 g Quark
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die Brombeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Die Orange heiß waschen und trocken reiben. Die Schale in Zesten abziehen und den Saft auspressen. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Mit dem Orangen- und dem Brombeersaft ablöschen. Die Zesten zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Die Brombeeren zugeben, von der Hitze nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den Eiern, dem Salz, dem Zucker und dem gut abgetropften Quark unter die Kartoffeln mengen. Etwa 20 Minuten ruhen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Unter den Teig mischen und daraus etwa 12 kleine Küchlein formen. Schwimmend im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit der Brombeersauce auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.