Johannisbeer-Biskuitrolle

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Johannisbeer-Biskuitrolle
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 57 min
Fertig
Kalorien:
3282
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Rolle enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.282 kcal(156 %)
Protein93 g(95 %)
Fett135 g(116 %)
Kohlenhydrate392 g(261 %)
zugesetzter Zucker236 g(944 %)
Ballaststoffe17,3 g(58 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K68,8 μg(115 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure310 μg(103 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin106,8 μg(237 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium2.194 mg(55 %)
Calcium725 mg(73 %)
Magnesium162 mg(54 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren72 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin1.376 mg
Zucker gesamt277 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
4 Blätter Gelatine
300 g Johannisbeeren
250 g Quark
1 Msp. Vanillemark
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
40 ml Orangenlikör
200 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Zum Garnieren
Schlagsahne
Johannisbeeren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, verlesen und trocken tupfen. Etwa 1/4 der Beeren mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Quark, dem Vanillemark, dem Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 3 EL der Quarkcreme unterrühren und unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und mit den übrigen Johannisbeeren unterziehen.
5.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
6.
Mit Puderzucker bestauben, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne und Johannisbeeren garniert servieren.
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