Himbeer-Quarkkuchen mit Himbeersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.333 kcal | (254 %) | mehr | |
Protein | 173 g | (177 %) | mehr | |
Fett | 280 g | (241 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 512 g | (341 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 264 g | (1.056 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 53,6 g | (179 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 28,3 mg | (236 %) | ||
Vitamin K | 90,5 μg | (151 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 53,6 mg | (447 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 619 μg | (206 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,4 mg | (240 %) | ||
Biotin | 144,8 μg | (322 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,2 μg | (373 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 3.282 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 1.134 mg | (113 %) | mehr | |
Magnesium | 677 mg | (226 %) | mehr | |
Eisen | 23,8 mg | (159 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 20,3 mg | (254 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 152,9 g | |||
Harnsäure | 334 mg | |||
Cholesterin | 1.691 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 321 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 750 g Quark
- 175 g Zucker
- 100 g geschmolzene Butter
- 50 g Speisestärke
- 4 Eier
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 250 g Himbeeren
- 4 EL geröstete Mandelblättchen
- Für die Himbeersauce
- 250 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Himbeergeist
- 2 EL Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zimt und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 2 EL auwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden, dabei auch einen etwa 3 cm hohen Rand mitformen.
Für die Füllung die Eier trennen. Quark mit Zucker, Eigelb, Butter, Zitronensaft und Zitronenschale sowie Stärke verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Käsemasse auf dem Teig verteilen, die Himbeeren darauf verteilen, dann die restliche Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).
In der Zwischenzeit die Himbeersauce herstellen: Himbeeren waschen, verlesen und mit dem Apfelsaft und dem Puderzucker einmal aufkochen. Durch ein Sieb streichen und mit dem Himbeergeist verrühren. Auskühlen lassen.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren. Die Himbeersauce dazu reichen.
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