Rezept von Nathalie Gleitman
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Glutenfreie Lebkuchen

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Glutenfreie Lebkuchen

Glutenfreie Lebkuchen - Gesunder Weihnachtsklassiker, der schnell gemacht ist. Foto: Nathalie Gleitman

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
164
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Rezept für glutenfreie Lebkuchen ist vegan und laktosefrei. Da die Zutaten komplett natürlich sind, stillen die Lebkuchen auch die Lust auf Süßes, anstatt Heißhunger auszulösen. Haselnüsse stecken voller gesunder Fette, sind reich an B-Vitaminen und Vitamin E und liefern viele wichtige Mineralstoffe. Außerdem sind sie eine tolle pflanzliche Protein- und Ballaststoffquelle. Getrocknete Aprikosen enthalten unter anderem viele  Antioxidantien, Provitamin A und Eisen. Weihnachten geht also gesund und auch noch super lecker!

Mein Tipp: Beim Kauf von getrockneten Aprikosen darauf achten, dass sie in Bio Qualität sind. Dann sind sie nicht geschwefelt und enthalten mehr Vitamine.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium235 mg(6 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Für den Teig:
180 g gemahlene Haselnüsse
25 g Kokosöl
1 gehäufter EL Apfelmus
55 g Ahornsirup
50 g getrocknete Aprikosen
1 TL Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
50 g Zartbitterschokolade
1 TL Kokosöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem groben Teig verarbeiten. Den Teig in Taler formen und auf ein Stück Backpapier legen.

2.

Für die Glasur die Schokolade mit 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und auf den Lebkuchen verteilen. Glutenfreie Lebkuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Bild des Benutzers Andrea Mannel
Werden die Lebkuchen gar nicht gebacken? Das ist doch eine klebrige Masse...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Andrea Mannel, es ist richtig, dass die Lebkuchen nicht gebacken werden. Von der Konsistenz sollen sie Energiebällchen oder Cookie-Dough-Bites ähneln. Durch die Schokoladenglasur und dem Aufbewahren im Kühlschrank lassen sich die Lebkuchen gut anfassen. Wenn Ihnen der Teig dennoch zu klebrig ist, geben Sie gerne noch ein paar gemahlene Haselnüsse hinzu. Viele Grüße von EAT SMARTER