Kalorienarm aus dem Ofen

Gemüseterrine ohne Gelatine

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gemüseterrine ohne Gelatine

Gemüseterrine ohne Gelatine - Der Klassiker in der vegetarischen Variante

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
350
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren punkten mit jeder Menge Provitamin A, auch Betacarotin genannt, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Das Vitamin stärkt unsere Sehkraft. Auch die Erbsen bringen viele Nährstoffe mit sich: Sie sind nicht nur reich an pflanzlichem Protein, sondern glänzen zudem mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen. Ganz vorne mit dabei ist Niacin der Vitamin B Gruppe, das unter anderem eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel spielt. 

 Um aus der Gemüseterrine ohne Gelatine eine glutenfreie Version zu zaubern, kann das Dinkelmehl beispielsweise mit Reismehl ersetzt werden. Zudem kann das Gemüse durch jegliches anderes Gemüse nach Wahl ausgetauscht werden, gut eignen sich auch Süßkartoffel, Brokkoli oder Zucchini. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien350 kcal(17 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K41,5 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin24,8 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium857 mg(21 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Kartoffeln
Salz
30 g Butter
40 g Dinkelmehl Type 1050
400 ml Milch
Pfeffer
Muskat
4 Eier
250 g Möhren
250 g Erbsen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchKartoffelMöhreErbseDinkelmehl Type 1050Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.

2.

Butter und Mehl in einem Topf aufschäumen lassen. Unter Rühren die Milch hinzugeben und ca. 10 Minuten dickflüssig köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

3.

Eier trennen und Eigelb unter die Creme rühren. Möhren schälen und ebenfalls in Salzwasser für 10 Minuten weich kochen. Erbsen für 5 Minuten blanchieren.

4.

Kartoffeln, Möhren und Erbsen abgießen, gut ausdampfen lassen und jeweils mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Jedes Gemüsepüree in eine Schüssel füllen und 1/3 der Creme unterrühren. Eiweiß steif schlagen jeweils ein Drittel in die drei Gemüsecremes unterheben. 

5.

Alle drei Gemüse-Massen nacheinander in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Form füllen und glatt streichen. Dabei mit dem Möhrenpüree beginnen, dann das Erbsenpüree darauf geben und mit der Kartoffelcreme abschließen.

6.

Terinneform verschließen und auf ein tiefes Backblech stellen. Etwa 3 cm hoch heißes Wasser auf das Blech gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 1,5 Stunden stocken lassen.

7.

Gemüseterrine ohne Gelatine aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite