Gegrilltes Steak mit Garnelen, Fenchel und Orangen

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Gegrilltes Steak mit Garnelen, Fenchel und Orangen
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein56 g(57 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,7 mg(181 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.400 mg(35 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren20,4 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Zitronen-Kräuterbutter
100 g Butter
1 Msp. fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
1 EL fein gehackte gemischte Kräuter
Salz
weißer Pfeffer
Für das Surf & Turf
2 Knollen Fenchel
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 Orange
4 Riesengarnelen küchenfertig
4 Rindersteaks à 150 g (z. B. aus der Hüfte)
Meersalz
Thymian und Thymianblättchen zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für die Zitronen-Kräuterbutter die Butter cremig rühren. Zitronenschale, -saft und Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Buttermischung auf einen Streifen Frischhaltefolie geben und mit Hilfe der Folie zur Rolle formen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten fest werden lassen.
2.
Den Grill anheizen.
3.
Den Fenchel putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1-2 EL Öl mischen und in eine Grillschale geben. Die Orangen mit einem Messer schälen, sodass keine weiße Schalenhaut mehr daran hängt. Die Filets mit einem Messer zwischen den Fruchthäuten auslösen.
4.
Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Steaks abbrausen, salzen, pfeffern, mit dem restlichen Öl beträufeln und auf dem Grill auf beiden Seiten je nach gewünschtem Gargrad 4-6 Minuten grillen. Den Fenchel in der Schale etwa 5 Minuten grillen. Die Garnelen auf dem Grill auf jeder Seite etwa 2 Minuten grillen.
5.
Den Fenchel mit den Orangenfilets auf Teller geben. Die Steaks in Streifen schneiden und mit je einer Garnele auf den Fenchel setzen. Mit Meersalz bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.
6.
Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden. Je eine Scheibe Kräuterbutter obenauf legen und das Gericht mit Thymian bestreut servieren.
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