Fasan mit Sauerkraut
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1085
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.085 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 123 g | (126 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 68,8 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 52,7 mg | (439 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,9 mg | (279 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 2.443 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 12,6 mg | (84 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 607 mg | |||
Cholesterin | 372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Fasan
- 2 Fasane küchenfertig, à ca. 800 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml trockener Rotwein
- 250 ml Wildfond
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- Für das Kraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 800 g Sauerkraut
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 ml Apfelsaft
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 250 g rote Weintrauben kernlos
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Fasane waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern und in heißem Öl in Bräter scharf anbraten. Anschließend in den Ofen schieben und 45 Minuten garen. Den Wein, sowie den Fond nach und nach dazugießen. Nach der Hälfte der Garzeit die Fasane wenden und zu Ende garen.
3.
Den Fasan aus dem Bratenfond nehmen, mit Honig bestreichen und für 5-10 Minuten unter den heißen Grill schieben.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Mit dem Bratenfond ablöschen, etwas einköcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit kalter Butter montieren und leicht abbinden. Mit Salz abschmecken.
5.
Für das Kraut die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen. Das gut abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und den Wein mit dem Saft angießen. Die Pfefferkörner mit den Nelken, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren in ein Gewürzsäckchen geben. Zum Kraut geben und gut durchmengen. Zugedeckt ca. 40 Minuten leise schmoren lassen.
6.
Inzwischen die Trauben waschen und je nach Belieben im Ganzen belassen oder halbieren. Zum Schluss unter das Kraut mischen, das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen, bei ausgeschalteter Platte kurz durchziehen lassen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
7.
Auf einer großen Platte anrichten, die Fasane tranchieren, das Fleisch in Scheiben schneiden und auf das Kraut setzen. Dazu die Sauce in einem Schälchen reichen.