Ente mit Kohl

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Ente mit Kohl
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Health Score:
66 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
2770
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.770 kcal(132 %)
Protein189 g(193 %)
Fett203 g(175 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K37,1 μg(62 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin74,3 mg(619 %)
Vitamin B₆3,8 mg(271 %)
Folsäure449 μg(150 %)
Pantothensäure10,3 mg(172 %)
Biotin63,2 μg(140 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C134 mg(141 %)
Kalium3.643 mg(91 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium256 mg(85 %)
Eisen29 mg(193 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink19 mg(238 %)
gesättigte Fettsäuren73,1 g
Harnsäure1.451 mg
Cholesterin837 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 ⅗ kg Ente (2 Ente)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce
500 g Entenklein
½ Bund Suppengemüse
1 TL Tomatenmark
125 ml trockener Weißwein
4 Salbeiblätter
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
1 kleiner Kopf Spitzkohl
5 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Majoran getrocknet
Muskat
200 g Kirschen
5 EL Zucker
2 EL Butter
40 ml Cassis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EnteSpitzkohlKirscheWeißweinZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Enten dressieren, mit Salz und Pfeffer einreiben und im heissen Backofen (200° in ca. 1 Std. kross braten.
2.
Zwischenzeitlich Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Das Entenklein anbraten, Suppengemüse hinzugeben, das Tomatenmark unterrühren, Salbei und Lorbeer hineingeben und mit Weisswein ablöschen. Das Ganze mit Wasser auffüllen, Pfefferkörner hineingeben und das Ganze ca. 3 Std. köcheln lassen. Dann durch ein Haarsieb abgiessen, und auf ca. 1/8 l reduzieren.
4.
Den Kohl putzen, waschen längs vierteln, Strunk herausschneiden und im Salzwasser kurz blanchieren, abgiessen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann in heisser Butter anbraten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen und in ca. 15 Min. fertiggaren.
5.
Die Kirschen putzen, waschen und entsteinen und in heisser Butter anschwitzen. Zucker zugeben und Johannisbeerlikör angiessen.
6.
Zum Servieren von den Enten die Brüste abtrennen. (Keulen für ein anderes Gericht verwenden. )
7.
Spitzkohl auf den Tellern anrichten, krosse Entenbrust darauf legen, Sauce angiessen und mit den Kirschen garnieren.
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