Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Casarecce alla Norma

mit Aubergine und Ricotta
5
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Casarecce alla Norma

Casarecce alla Norma - Dolce Vita für zu Hause. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
635
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der cremige Ricotta versorgt uns mit hochwertigen Proteinen sowie reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Tomaten haben viel Lycopin im Gepäck. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor freien Radikalen.

Björn Freitags Tipp: Auf Sizilien wird diese Pasta eigentlich mit Ricotta salata, also salzigem, gereiftem Ricotta, den man reiben kann, zubereitet. Ich verwende frischen Ricotta, weil er inzwischen überall zu bekommen ist. Sollten Sie im Käseladen Ricotta salata finden, greifen Sie unbedingt zu! Er ist eine schöne Alternative zu Parmesan oder Pecorino.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien635 kcal(30 %)
Protein22 g(22 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.048 mg(26 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 mittelgroße Auberginen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Chilischote
24 Datteltomaten
60 ml Olivenöl
4 EL Pinienkerne
4 Stiele marokkanische Minze (alternativ eine andere Minzesorte)
320 g –400 g Casarecce (Menge je nach Appetit; alternativ eine ähnliche Pastasorte)
Salz
2 TL Tomatenmark
100 ml Gemüsefond (ca.)
2 EL dunkler Balsamessig
4 gehäufte EL Ricotta
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Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. In eine große Pfanne geben und ohne Öl bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren das Wasser entziehen, dabei leicht braun werden lassen.

2.

Währenddessen Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote entkernen, waschen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen.

3.

Wenn die Auberginen Farbe angenommen haben, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Tomaten in die Pfanne geben, Olivenöl dazugießen und unter gelegentlichem Rühren 10–15 Minuten sanft schmoren lassen.

4.

Inzwischen Wasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett sanft rösten. Minze abbrausen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Casarecce in das kochende Wasser geben, salzen und knapp al dente kochen.

5.

Das Gemüse mit Salz würzen, Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsefond ablöschen. Essig zugießen und kurz einkochen lassen.

6.

Casarecce in ein Sieb abgießen, in die Pfanne geben und 1 Minute gut durchschwenken, damit sich die Nudeln gut mit der Sauce verbinden. Auf tiefe Teller verteilen, je einen Löffel Ricotta dazugeben, die Pinienkerne darüberstreuen und mit Minze garnieren.