Seelenwärmer

Alkoholfreier Punsch mit Kirschsaft

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Alkoholfreier Punsch mit Kirschsaft

Alkoholfreier Punsch mit Kirschsaft - Belebender Wohlfühl-Punsch | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
36
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Anthocyane und Vitamin C aus dem Saft von Kirschen können Krankheiten vorbeugen, Entzündungen hemmen und Ihr Immunsystem unterstützen – und dadurch eventuell sogar eine laufende Nase im Winter verhindern. Nicht nur die Wärme, sondern auch Zimt, Nelken sowie Sternanis helfen bei einem gereizten Magen und gegen Völlegefühl nach einer schweren Mahlzeit. Das in den Zitrusfrüchten enthaltene B-Vitamin Pyridoxin macht munter. Denn das Happyhormon Serotonin kann nur ausgeschüttet werden, wenn dieser Stoff vorhanden ist. Der Griff zum Punsch statt zu alkoholhaltigem Glühwein tut Ihrem Körper gut. Süß wird er nicht mittels Haushaltszucker, sondern durch Saft und Obst, die zudem gesundheitsfördernde Verbindungen mitliefern.

Alkoholfreier Punsch mit Kirschsaft kann ohne Probleme auch mit Apfelsaft oder Traubensaft anstatt Kirschsaft zubereitet werden. Cranberrys erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden.

1 Tasse enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien36 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium105 mg(3 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
4 Beutel Früchtetee
2 Zimtstangen
3 Gewürznelken
3 Sternanis
5 Kardamomkapseln
2 Msp. Vanillepulver
3 Bio-Orangen oder andere Zitrusfrüchte nach Wahl
300 ml Kirschsaft
1 kleiner Apfel
1 kleine Birne
40 g Cranberrys

Zubereitungsschritte

1.

1,5 l kochendes Wasser in einen Topf geben, Teebeutel und Gewürze hinzufügen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen eine Hälfte der Zitrusfrüchte halbieren, Saft auspressen und mit Kirschsaft zum fertig gezogenen Tee geben.

2.

Die jeweils anderen Fruchthälften abspülen. Apfel und Birne putzen, waschen und entkernen. Alle Früchte in Scheiben schneiden, einige für die Deko beiseitelegen. Cranberrys waschen und ebenfalls für die Deko zur Seite legen.

3.

Bis auf die Deko-Zutaten alles in den Topf geben und 5 Minuten bei kleinster Hitze erwärmen. Dann in ein feines Sieb gießen. Alkoholfreier Punsch mit Kirschsaft in Becher füllen und mit beiseitegelegten Deko-Zutaten garnieren.

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