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Fenchelsamen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 01. Apr. 2020
© Pixabay/ PublicDomainPictures
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Sie haben nicht nur ein einzigartiges Aroma, sondern sind auch ein beliebtes Hausmittel gegen einen Blähbauch: Fenchelsamen. Mit ihrem intensiven süß-würzigen Geschmack können sie zum Kochen oder Backen vielfältig verwendet werden.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Fenchelsamen wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Wie gesund sind eigentlich Fenchelsamen?
  3. Einkaufs- und Küchentipps für Fenchelsamen
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  4. Zubereitungstipps für Fenchelsamen
  5. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wie sehen Fenchelsamen aus?
    2. Was nehmen statt Fenchelsamen?

Das sollten Sie über Fenchelsamen wissen

Fenchelsamen sind die getrockneten Früchte des Fenchels und finden in der Küche und als Heilmittel gegen Verdauungsbeschwerden vielfältige Anwendung. Fenchelsamen als Tee und Gewürz sollen unangenehme Blähungen und Völlegefühl lindern können. Ähnlich wie Kümmel und Anis sind auch Fenchelsamen ein verdauungsförderndes Gewürz, was unter anderem Kohlgerichte bekömmlicher machen kann.

In der indischen Küche sind Fenchelsamen ebenfalls ein beliebtes Gewürz und ist fester Bestandteil der meisten Currymischungen. Neben den aromatischen Fenchelsamen werden hierzulande auch gerne die Fenchelknollen als Gemüse verarbeitet. 

Herkunft

Fenchel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. 

Saison

Fenchelsamen gibt es ganzjährig zu kaufen. Fenchelknollen beziehungsweise Gemüsefenchel ist meist zwischen Juli und Oktober auch aus heimischem Anbau erhältlich (1)

Geschmack

Fenchelsamen haben ein intensiv, leicht süßliches Aroma und ähneln dem von Anis.  

Hier gelangen Sie zu allen Fenchelsamen-Rezepten.

Wie gesund sind eigentlich Fenchelsamen?

Fenchelsamen enthalten verschiedene Mikronährstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Mangan. Die aufgenommenen Mengen sind jedoch sehr geringfügig, da Fenchelsamen meist nur in kleinen Mengen konsumiert werden. Außerdem sind die Samen reich an ätherischen Ölen, die ihnen das einzigartige Aroma verleihen. 

Fencheltee gilt als altbewährte Mittel gegen verschiedene Verdauungsbeschwerden, dabei ist auch häufig die Kombination mit Anis und Kümmel zu finden, die ebenfalls entkrampfende Effekte haben können. In der Naturheilkunde wird Fenchel schon seit jeher für seine Wirkung gegen Blähungen und Bauchschmerzen verwendet. Auch bei Stillenden und Frauen in der Menopause scheint Fenchel hilfreich zu sein und Beschwerden lindern zu können (2).

Hier finden finden Sie die Nährwerte von Fenchelsamen pro 100 Gramm (3):

Nährwerte von fenchelsamen (frisch) pro 100 Gramm
Kalorien 375
Kohlenhydrate 37 g
Ballaststoffe  15 g
Fett 16 g
Eiweiß 16 g

Einkaufs- und Küchentipps für Fenchelsamen

Einkauf

Fenchelsamen, Tee, Pulver oder Bonbons gibt es online in Drogerien, Supermärkten und Apotheken zu kaufen. Den besonderen Fenchelhonig gibt es ebenfalls in der Apotheke oder in Reformhäusern. 

Lagerung

Fenchelsamen sollten kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Bei richtiger Lagerung halten sich die Samen mehrere Monate. 

Vorbereitung

Fenchelsamen sind eine unerlässliche Zutat in der indischen Küche und vielen Currygewürzen, da sie einen einzigartigen Geschmack verleihen. Für mehr Aroma bietet es sich an, die Fenchelsamen vor der Verwendung leicht zu zermörsern beziehungsweise zu zerstoßen, damit die ätherischen Öle besser austreten können. 

Zubereitungstipps für Fenchelsamen

Nicht nur als Tee werden Fenchelsamen häufig zubereitet, sondern sie sind auch ein beliebtes Gewürz in Brot, Keksen, Gewürzmischungen und sogar Salami. Die Fenchelsamen als Gewürz werden besonders gerne für Fischgerichte oder für Kohl und Kartoffeln verwendet. Dabei können die Fenchelsamen dazu beitragen, die Verträglichkeit zu verbessern und so beispielsweise deftige Gerichte bekömmlicher zu machen. Für mehr Aroma können die Fenchelsamen zerstoßen werden.

FAQs – die häufigsten Fragen

Wie sehen Fenchelsamen aus?

Fenchelsamen erinnern optisch an Kümmel, sie sind klein, gelb-grün, halbmondförmig und haben eine leicht gerippte Oberflächenstruktur. 

Was nehmen statt Fenchelsamen?

Das besondere Aroma von Fenchel lässt sich schwer ersetzen, jedoch eignen sich Anis und Kümmel in einer kleineren Dosierung anstelle von Fenchelsamen. 

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