Headerwerbung blank
Advertorial

10 Klassiker der Tunesischen Küche

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 26. Okt. 2021

Feine Sandstrände, beeindruckende Altstädte und buntes Markttreiben – Tunesien begeistert auf vielen Ebenen, aber auch die Tunesische Küche bietet jede Menge genussvolle Highlights. Wir stellen Ihnen zehn köstliche Klassiker der Tunesischen Küche vor, die Sie nicht verpassen sollten.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. 1. Tunesische Tajine
  2. 2. Kabkabou
  3. 3. Chakchouka
  4. 4. Brot
  5. 5. Makroud
  6. 6. Ojja
  7. 7. Ablabi
  8. 8. Salat Mechouia
  9. 9. Brik
  10. 10. Mlouchia

Die Tunesische Küche ist besonders facettenreich, denn sie vereint nordafrikanische sowie orientalische Einflüsse und ist zudem von der Küche des Mittelmeerraums geprägt. Sie lebt von den zahlreichen Gewürzen und dem geselligen Zusammensein bei Tisch. Entdecken Sie mit uns zehn kulinarische Highlights, die Sie in die Tunesische Genusswelt entführen.

1. Tunesische Tajine

Das deftige Omelette mit Gemüse und Käse wird meist als Vorspeise gereicht. Auch wenn der Name der gleiche ist, hat die Tunesische Tajine mit den marokkanischen Schmorgerichten, welche in den charakteristischen Tontöpfen mit den kegelförmigen Deckeln zubereitet werden, nichts zu tun. Sie ist vielmehr ein herzhaftes Gericht, das wie ein Auflauf im Ofen gebacken wird und geschmacklich an die spanische Tortilla erinnert.

2. Kabkabou

Für diesen traditionellen Tunesischen Fisch-Tomaten-Eintopf verschmelzen gedünsteter Fisch (zum Beispiel Zackenbarsch) mit Oliven oder Kapern, Zitronenkonfit und weiteren würzigen Zutaten wie Harissa und Kreuzkümmel. Kabkabou lässt sich unkompliziert im Ofen zubereiten und sorgt für köstliche Aromenvielfalt auf dem Teller.

3. Chakchouka

Bei der leichten Speise, die man auch aus der nordafrikanischen und israelischen Küche kennt, handelt es sich um eine gut gewürzte Gemüsepfanne, in die Paprikaschoten, Tomaten und Kartoffeln hineinkommen. Obenauf wird sie mit Eiern garniert. Traditionell wird dieses leckere Gericht übrigens schon zum Frühstück serviert, schmeckt aber auch prima als Beilage.

4. Brot

Der Clou dieser südtunesischen Spezialität ist, dass sie zum Backen im heißen Sand landet. Genauer gesagt wird ein gekneteter Teig direkt auf der Glut ausgebreitet und von dieser ebenfalls bedeckt. Daraus entsteht ein köstliches Fladenbrot, von dem anschließend Sand und Asche abgeklopft werden und das dann pur und noch warm verzehrt werden kann.

5. Makroud

Hier kommt ein mit Datteln gefüllter Teig aus Hartweizengrieß zum Einsatz. Dann wird das süße Gebäck in Rautenform geschnitten, in Öl frittiert und Honigsirup getaucht. Für die Herstellung von Makroud ist insbesondere die tunesische Stadt Kairouan bekannt.

6. Ojja

Eine Mischung aus Rührei und pikanter Tomatensauce wird für dieses Entree mit Garnelen oder Merguez, würzigen Lammwürstchen, verfeinert.

7. Lablabi

Vorsicht, scharf: Die einheizende Kichererbsensuppe kommt mit Knoblauch und der würzigen Harissa in die Schüssel. Ein weiterer wichtiger Bestandteil des beliebten Gerichts ist Brot, welches als erstes zerteilt in der Schüssel Platz nehmen darf und dann mit den restlichen Zutaten bedeckt und anschließend mit der heißen Suppe übergossen wird.

8. Salat Mechouia

Dieser Mix aus Chili, Paprika sowie Tomaten schmeckt wunderbar als leichtes Entree. Das Gemüse wird zunächst gegrillt, sehr fein geschnitten und anschließend mit einem Schuss Olivenöl abgerundet und kalt genossen. Der schmackhafte Salat kann auch noch mit gekochten Eiern, Thunfisch und Kapern verfeinert werden.

9. Brik

Köstliche Speisen für den kleinen Hunger werden in den Souks der Medinas (Altstädte) angeboten, darunter diese knusprig frittierten Teigtaschen. Füllen lassen sie sich ganz unterschiedlich, bevorzugt aber mit goldgelbem Ei, Thunfisch, Zwiebeln, Kapern und Petersilie.

10. Mlouchia

Für den Eintopf wird ein Pulver aus unter anderem Kurkuma sowie Malvenblättern mit Öl angerührt und dann samt Rindfleisch einige Stunden lang gekocht. Wegen der grünen Farbe wird Mlouchia symbolisch zum Neujahrstag des islamischen Kalenders zubereitet – in der Hoffnung auf das Beste im kommenden Jahr (ohne Abbildung).

Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht und Sie möchten mehr über die kulinarischen Vorzüge Tunesiens erfahren? In unserem Themen-Special zum Cooking Star 2020, der unter dem Motto "Gewürzküche Tunesiens" stand, finden Sie jede Menge köstlicher Rezeptinspirationen sowie kulinarische Reisetipps und Informationen rund um Tunesien.

Schreiben Sie einen Kommentar