Belugalinsen kochen

Von Lisa Fischer
Aktualisiert am 02. Aug. 2022
© Unsplash/ Gaelle Marcel
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Gesund und lecker? Mit Belugalinsen können Sie beides vereinen. Die schwarzen Linsen eignen sich hervorragend für Salate aber auch für andere schmackhafte Gerichte, wie Eintöpfe. Wir zeigen Ihnen einfache Tipps, wie Sie Belugalinsen kochen und lecker zubereiten können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Zubereitung von Belugalinsen (Grundrezept)
  2. Beluga Linsen kochen – Fragen rund um die Zubereitung
  3. Tipps und Tricks zum Einkauf und zur Lagerung
  4. Interessante Fakten zu Belugalinsen: Herkunft und Gesundheit
  5. Belugalinsen kochen – schmackhafte Rezeptideen
  6. Wissen zum Mitnehmen

Belugalinsen lassen sich in verschiedenste Gerichte umwandeln und bringen zudem einen besonderen äußerlichen Charakter auf den Teller. Doch der Garprozess der Hülsenfrüchte wirft oftmals Fragen auf. Hier müssen nur ein paar Dinge beachtet werden, um ein perfektes Ergebnis zu kreieren. Im folgenden Artikel erfahren Sie ganz genau, was beim Kochen von schwarzen Linsen wichtig ist, damit nichts schief geht.

Zubereitung von Belugalinsen (Grundrezept)

  1. Linsen unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Linsen in einen Kochtopf geben: Einen Teil Linsen und drei Teile Wasser auf höchster Stufe zum Kochen bringen, Temperatur zurückschalten und für etwa 20–25 Minuten bei niedrigster Stufe mit Deckel leicht kochen lassen.
  3. Bei bissfester Konsistenz aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben und weiterverarbeiten.

Beluga Linsen kochen – Fragen rund um die Zubereitung

Warum müssen Belugalinsen vor dem Kochen gewaschen werden?

Bevor Sie Belugalinsen kochen, ist es ratsam die Hülsenfrüchte gründlich zu waschen, da die Oberfläche gerne mit Schmutzpartikel behaftet ist. Am besten werden sie so lange über einem Behälter abgebraust, bis das übrige Wasser keine trübe Farbe mehr aufweist.

Müssen die Schwarzen Linsen vor dem Kochen eingeweicht werden?

Beluga Linsen einweichen dauert Ihnen zu lange? Kein Problem: Gegenüber anderen größeren Linsen wie beispielsweise braune Tellerlinsen kann aufgrund der ohnehin kurzen Garzeit das Bad im Wasser mit gutem Gewissen ausgelassen werden. Ansonsten verkürzt sich die Kochzeit auf zehn bis 20 Minuten.

Wann sind Schwarze Linsen gar?

Den perfekten Garpunkt erreichen Sie, wenn die schwarzen Hülsenfrüchte zwar weich, aber trotzdem noch bissfest sind. Die Uhr sollte zwar im Blick gehalten werden, trotzdem zerfallen Belugalinsen nicht wie beispielsweise rote Linsen. Natürlich spielt hier auch der persönliche Geschmack eine Rolle.

Welcher Topf eignet sich am besten?

Schwarze Linsen kochen kann aufgrund der enthaltenen Saponine (chemische Verbindung) dazu führen, dass sich an der Oberfläche Schaum bildet. Daher sind größere Töpfe besser geeignet. So können Sie ganz leicht vermeiden, dass das Wasser überkocht. Ein Schnellkochtopf ist aufgrund der ohnehin kurzen Garzeit nicht notwendig.

Was ist während des Kochens zu beachten?

Da die Linsen, wie bereits erwähnt nicht zerfallen, gibt es hierbei nicht viel zu beachten. Wenn Sie Beluga Linsen kochen möchten ist vor allem entscheidend, wie Sie die Hülsenfrüchte weiterverarbeiten wollen. Für Gerichte wie Salate, bei denen die Linsen vor allem bissfest und in ihrer Form am schmackhaftesten sind, stellen Sie sich am besten einen Wecker oder bleiben in der Nähe des Geschehens.

Tipps und Tricks zum Einkauf und zur Lagerung

Ob im Supermarkt, in Reformhäusern oder auch im Netz – Linsen und auch Belugalinsen sind mittlerweile fast überall, von verschiedenen Herstellern erhältlich. Nehmen Sie beim Einkaufen die Packung jedoch gerne genauer unter die Lupe: Abgesetztes Mehl am Boden des Päckchens kann ein Hinweis sein, dass sie mit Schädlingen oder Parasiten benetzt sind – ansonsten ist die Auswahl reine Geschmacksache: Da die Schale der Linsen unverdaulich ist, werden sie geschält, was aber zu einer stumpfen Oberfläche führt. Deswegen polieren viele Hersteller diese, manche aber auch nicht. Hier entscheidet vor allem Ihr persönlicher Geschmack.

Bei der Lagerung ist es nur wichtig, die schwarzen Linsen luftdicht, trocken und dunkel zu lagern. Am besten in einem Gefäß mit Schraubverschluss. Hierbei muss allerdings berücksichtigt werden, dass sich mit der Dauer der Lagerung auch die Garzeit erhöht, da die Linsen trockener werden. Wenn Sie zum Beispiel ältere mit neuen Linsen zusammen garen möchten, sollte die Garzeit ungefähr gleich lange sein. Im ungekochten Zustand sind Belugalinsen meist circa ein Jahr haltbar, in gekochter Form im Kühlschrank zwischen drei und sechs Tagen und im Gefrierfach sogar bis zu einem halben Jahr.

Interessante Fakten zu Belugalinsen: Herkunft und Gesundheit

Belugalinsen verdanken ihren Namen der Ähnlichkeit zum gleichnamigen Kaviar (Beluga-Kaviar) – auch wegen des einzigartigen Geschmacks. Heimisch sind die schwarzen Linsen am Mittelmeer. Da sie allerdings eine warme Umgebung benötigen, werden die Hülsenfrüchte vor allem in Nordamerika und Indien angebaut. Bis die kaviarähnliche Pflanze also bei uns im Supermarktregal gelandet ist, hat sie viele Kilometer zurückgelegt. Daher ist es ratsam, Belugalinsen nicht allzu regelmäßig zu verspeisen.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht können Belugalinsen jedoch als äußerst positiv eingeordnet werden. Durch den hohen Gehalt an Protein lässt sich die Pflanze gut als Fleischersatz verzehren, was vor allem für Vegetarier interessant ist. Zudem sorgt eine große Menge an Ballaststoffen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Aufgrund des hohen Purin-Anteils sollten Menschen, die an Gicht leiden, schwarze Linsen nicht häufig konsumieren.

Belugalinsen kochen – schmackhafte Rezeptideen

Wegen der bissfesten Konsistenz sind Belugalinsen hervorragend für jegliche Salatkreationen geeignet. Hier ist Ihrer Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Ob in Kombination mit heimischem Gemüse wie Tomaten oder Paprika und Milchprodukten wie Fetakäse oder aber im orientalischen Gewand mit Granatäpfel Kernen und Zitronengras – der besondere Geschmack der schwarzen Linsen ist perfekt für die verschiedensten Kombinationen geeignet. Aber auch in Eintöpfen wie dem indischen Dal machen Belugalinsen eine äußerst gute Figur.

Wissen zum Mitnehmen

Wenn Sie Belugalinsen kochen möchten, gibt es nur wenige Dinge zu beachten, um ein perfektes Ergebnis zu erhalten. Zuerst müssen die schwarzen Linsen gewaschen und in der dreifachen Menge an Wasser bei höchster Stufe bis zum Siedepunkt gegart und anschließend bei niedrigster Temperatur 20 bis 25 Minuten gekocht werden. Wenn die Hülsenfrüchte eine weiche aber noch bissfeste Konsistenz erreicht haben, können sie weiterverarbeitet werden.

Zubereitet können Sie die schwarzen Linsen auf die verschiedenste Art und Weise. Besonders schmackhaft sind sie jedoch in Salaten, Suppen und Eintöpfen. Der besondere Geschmack passt sich den unterschiedlichsten Kombinationen perfekt an.

Erhältlich sind Belugalinsen vor allem in Supermärkten und Reformhäusern und sollten an einem dunklen Ort in einem dicht schließenden Gefäß aufbewahrt werden – bis zu einem Jahr sind die schwarzen Linsen haltbar. Da diese allerdings meist aus Nordamerika stammen, sollten sie nicht allzu regelmäßig verzehrt werden, obwohl Belugalinsen äußerst gesund und nährstoffreich sind. 

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