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Gourmet Guide: So klappt die perfekte Weinbegleitung mit Pays d'Oc IGP

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 08. Jan. 2024

Sie träumen von einem Menü, bei dem jeder Bissen und jeder Schluck eine wahre Gaumenfreude sind und perfekt harmonieren? Wir verraten Ihnen die Geheimnisse des idealen Food & Wine Pairings mit Pays d’Oc IGP, geben passend dazu genussvolle Rezeptinspiration und stellen Ihnen die sortenreinen Pays d’Oc IGP Weine und ihr Anbaugebiet vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Dem Weingenuss auf der Spur
    1. Wo gibt es Pays d‘Oc IGP Weine und wie erkennt man sie?
  2. Kleine Weinkunde: Den perfekten Wein finden
    1. Speisen und Weine aufeinander abstimmen – die wichtigsten Grundregeln
    2. Die beliebtesten Weinsorten aus dem Pays d'Oc IGP
  3. Unsere liebsten Food & Wine Pairings
    1. September-Menü – Reise durch Asien
    2. Oktober-Menü – Saisonküche mit Kürbis und Co.
    3. November-Menü – Leckere Hülsenfrüchteküche

Dem Weingenuss auf der Spur

Zweihundert Kilometer Mittelmeerstrand, steile Hänge der Pyrenäen, waldreiche Täler und tiefblaue Seen, gelegen zwischen den Pyrenäen und der Camargue – die südfranzösische Landschaft des Pays d’Oc in der Region Languedoc-Roussillon ist so abwechslungsreich wie seine Weine. 58 Rebsorten sind für die Herstellung der geographisch geschützten Pays d’Oc IGP Weine zugelassen. Dieser Facettenreichtum im Zusammenspiel mit dem mediterranen Klima bieten die besten Voraussetzungen für vielfältige, zumeist sortenreine Rot-, Weiß- und Roséweine.

Kein Wunder, dass weltweit alle 23 Sekunden ein Pays d’Oc IGP Wein über den Ladentisch wandert und einen Weinliebhaber erfreut. Das europäische Label IGP (Indication Géographique Protégée) steht übrigens für die geschützte geographische Herkunft der Produkte, die sie tragen. Diese stammen zu 100 Prozent aus einer bestimmten Region. Zusätzlich wird bei Pays d‘Oc IGP Weinen auch die Herstellung streng überwacht und alle Weine werden von einer Fachjury blind verkostet, bevor sie das Pays d’Oc IGP Label erhalten –  Endverbraucher können sich also auf die Qualität verlassen..

Wo gibt es Pays d‘Oc IGP Weine und wie erkennt man sie?

Die Pays d’Oc IGP Weine sind sowohl im Einzelhandel, im Fachhandel als auch in der Hotellerie und Gastronomie vertreten und zeichnen sich durch ein äußerst vielfältiges Angebot aus. Sie werden in unterschiedlichen Ausstattungen und unter verschiedenen Marken vertrieben – sei es aus eigenem Besitz, von Genossenschaften oder Weinhändlern – und sind an der Angabe „Pays d‘Oc Indication Géographique Protégée“ zu erkennen, die immer auf dem Front- oder Rückenetikett der vermarkteten Weine genannt wird.

Auf dem Etikett eines Pays d’Oc IGP Weins können Weinfans außerdem alle anderen wichtigen Informationen finden, die helfen, den richtigen Tropfen auszuwählen. Dort können Sie beispielsweise den Jahrgang und oft auch die Rebsorte finden. Neun von zehn Pays d’Oc IGP Weinen sind übrigens reinsortig ausgebaut, das heißt, sie bestehen aus einer Rebsorte. 

Kleine Weinkunde: Den perfekten Wein finden

Kenner wissen: Die richtige Weinbegleitung ist um einiges komplexer als die Frage nach Rot, Weiß oder Rosé. Vielmehr steht bei einem gelungenen Food & Wine Pairing das Zusammenspiel der einzelnen Aromen im Fokus, welches im besten Fall eine einzigartige Harmonie zwischen Wein und Speisen erzeugt.

Speisen und Weine aufeinander abstimmen – die wichtigsten Grundregeln

Weine serviert man von hell nach dunkel, also zuerst Weißwein, dann Rosé und schließlich Rotwein. Diese Regel, auch wenn sie durchaus flexibel ist, ist ein guter Ausgangspunkt. Weine sind lebendige, landwirtschaftliche Produkte, die sich gleichzeitig unter den gleichen geologischen und klimatischen Bedingungen entwickelt haben wie andere Agrarprodukte der Region, aus der sie stammen. Man kann also immer davon ausgehen, dass die regionale Küche und ihre Weine gut miteinander harmonieren: 

Das typisch regionale Gericht Tielle de Sète – eine Art zugedeckte Pizza, benannt nach der südfranzösischen Stadt Sète und hier meist mit Tintenfisch gefüllt – kann wunderbar mit einem Pays d'Oc IGP-Wein vom nahegelegenen Thau-See kombiniert werden. 

Will man eine Speise hingegen mit einem Wein aus einer anderen Region kombinieren, sollte man sich auf die Weinstruktur konzentrieren und Weine mit ähnlichen Eigenschaften suchen. So passt zum Côte de Boeuf à la Bordelaise (Rinderkotelett nach Bordeaux-Art) natürlich ein Rotwein aus Bordeaux, das Fleischgericht kann aber ebenso gut mit einem Pays d'Oc IGP-Wein kombiniert werden, z.B. einer Cuveé aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit subtilen Holznoten.

Beim Wine- und Foodpairing gibt es unterschiedliche Herangehensweisen. Nehmen wir einmal ein Schokoladenfondant und probieren es mit verschiedenen Weinen: Entweder man setzt auf Harmonie und sucht nach Übereinstimmungen zwischen Wein und Speise. Kombiniert man das Schokoladenfondant z.B. mit einem süßen Wein, folgt der Wein den Gegebenheiten des Gerichts: ein reichhaltiges und cremiges Dessert köstlich ergänzt durch einen vollmundigen und seidigen Wein.

Oder man probiert einen spannenden Kontrast zu erzeugen, um die gegensätzlichen Aromen und Texturen ins Gleichgewicht zu bringen. Kombiniert man das gleiche Schokoladenfondant mit einem kräftigen und fruchtbetonten Rotwein, z.B. einem Pays d'Oc IGP Malbec, mildert dieser die geschmacksintensive Nachspeise eher ab und hinterlässt ein frisches Mundgefühl – ideal für eine weitere Verkostung.

Last but not least kann man sich auch auf ein besonders markantes Element des Gerichts konzentrieren. Zu einem Schokoladenfondant mit Mangogelee passt dann eher ein halbtrockener Pays d'Oc IGP Gewürztraminer oder ein trockener bis süßer Muscat à petits grains. Beide Weine greifen die Aromen exotischer Früchte und die Süße des Kompotts nochmals auf und bringen die gleiche schöne Cremigkeit mit – ein perfektes Zusammenspiel.

Feste und unumstößliche Regeln für das perfekte Wine-& Foodpairing gibt es also  nicht, alles hängt vom eigenen Geschmack und dem Mut zur Kreativität ab. “Liberty of Style” heißt das bei Pays d’Oc IGP, und das Wichtigste ist ohnehin: Ausprobieren, genießen und schöne Genussmomente teilen!

Die beliebtesten Weinsorten aus dem Pays d'Oc IGP

Gerade sortenreine Weine haben ein klares Profil, bieten aber trotzdem unglaublich viel Variation und lassen sich so ideal zu den verschiedensten Gerichten kombinieren. Da jede der 58 Rebsorten im Pays d’Oc eine ganz eigene Palette an spezifischen Aromen besitzt und der Charakter je nach Klima, Ausrichtung, Topographie und Böden variiert, eignen sich die vielschichtigen Pays d’Oc IGP Weine wunderbar als Begleitung für köstliche Menüs. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Sorten vor.

  • Merlot: Pays d’Oc IGP ist der weltweit bedeutendste Erzeuger dieser berühmten Sorte, die ursprünglich aus dem Bordelais stammt. Intensive reife rote Früchte wie Kirsche, Erdbeere und Cassis, verbunden mit pfeffrigen, würzigen Noten prägen im Pays d’Oc die jungen süffigen Roten und Rosés, genauso wie die strukturierten, gut alternden großen Rotweine.
  • Syrah: Die rote Sorte zeigt im Pays d’Oc ihren aromatischen Facettenreichtum in intensiven Rosés und Primeurs sowie in tiefdunklen, komplexen Roten. In den Rosés kommen überwiegend frische rote Beeren zum Ausdruck, bei den Rotweinen entwickeln sich Aromen von Veilchen, schwarzem Pfeffer, dunklen Früchten, Lakritz und feinen Gewürzen.
  • Cinsault: Ursprünglich aus der Provence überstehen die großen süßen Beeren die Hitze und Trockenheit im Languedoc – dem größten Anbaugebiet dieser Rebsorte – gut. Als Pays d’Oc IGP ausgebaut, punktet Cinsault mit Aromen von weißen Blüten, Pfirsichen, Himbeeren sowie Mandeln als eleganter, heller, blasser Rosé. Die Rotweine besitzen viel Finesse.
  • Cabernet Sauvignon: Diese rote Sorte erbringt weltweit anspruchsvolle Rotweine. Im sonnigen Pays d’Oc gewinnt er intensive Aromen von Cassis, Kirsche, Holunderbeere, Paprika und entwickelt reife Tannine. Oft in Barriques ausgebaut, gesellen sich Gewürze, Zeder, Röstnoten, später auch Unterholz und Wildbret dazu.
  • Grenache Noir: Im Mittelalter aus Spanien eingeführt, liebt diese Sorte Sonne und Trockenheit und zeigt sich großzügig, ob in Vins Doux Naturels oder in vollen Roten. In Rosés häufig duftig und fruchtig, entstehen aus Grenache Noir außerdem saftige mediterrane Rotweine mit Aromen von Brombeeren, Feigen oder auch Kakao.
  • Sauvignon Blanc: Die weiße Sorte gedeiht weltweit und besonders gut auf kühlen Terroirs, so auch im Pays d’Oc. Besonders charakteristisch sind ihre Aromen von Cassis, Grapefruit, Limette und Buchsbaum. Am Gaumen ist sie frisch und oft mit ausgeprägten mineralischen Noten.
  • Chardonnay: Die führende weiße Rebsorte im Pays d’Oc variiert ihren aromatischen Ausdruck zwischen weißen Blüten und Zitrusnoten in kühlen Lagen und eher reifen, exotischen Früchten in wärmeren Lagen. Im Barrique entwickelt die Rebsorte Aromen von Butter, Haselnuss, später Brioche und Honig.
  • Viognier: Lange Zeit auf die steilen Hänge von Condrieu, südlich von Lyon, begrenzt, hat diese weiße Rebsorte im Pays d’Oc eine weitere Heimat gefunden. Ihre intensiven Aromen von weißen Blüten, Birnen, Pfirsichen, Aprikosen und später auch Honig, finden begeisterten Zuspruch. Im Mund zeigt sie sich sehr harmonisch.

Weitere spannende Informationen zu den Pays d’Oc IGP Weinen finden Sie hier.

Unsere liebsten Food & Wine Pairings

Was gibt es schöneres als in geselliger Runde ausgiebig zu schlemmen und dabei einen guten Tropfen zu genießen? Wir stellen Ihnen unsere aktuellen Menüs aus den EAT SMARTER Kochkursen vor und verraten, welcher Pays d’Oc IGP Wein am besten zu den leckeren Gerichten passt.

September-Menü – Reise durch Asien

Unser EAT SMARTER September-Menü verspricht ein kulinarisches Abenteuer. Wir starten unsere Reise durch Asien mit farbenfrohen Sushi-Sandwiches beträufelt mit Kurkumacreme. Als folgende Gänge erwarten Sie Sobanudeln mit Garnelen und Ingwer-Dressing und ein fruchtiges Thai-Curry mit Tofu und Reis. Für den süßen Abschluss sorgt ein Kokosmilch-Gelee mit Pistaziencrunch. 

Passend zu diesem Menü haben die Expert*innen von Pays d'Oc eine feine Auswahl an Weinen als Empfehlung für Sie zusammengestellt:

  • Mit seinen Aromen von Pfirsich, frischer Himbeere und Säure balanciert der Chardonnay 2022 von Domaine Les Yeuses frische und rohe Sushi-Gerichte perfekt aus. Der balancierte, fruchtige Chardonnay, getragen von einer schönen Mineralität, passt zudem wunderbar zur leicht süßen Karotte.
  • Der perfekte Rotwein zu den Sobanudeln ist der leichte, fruchtige Gourmetwein Terroir Cinsault 2021 von Domaine La Grange. Dieser gleicht mit seinen Aromen von roten Früchten die Schärfe des Ingwers aus. Zudem harmoniert der Cinsault mit seinem leichten Hauch von Minze mit den Shrimps.
  • Zum Thai-Curry wird der Le Petit Balthazar rosé Cinsault 2022 von Pierrick Harang Wine empfohlen. Sehr blumig, frisch und mit lebhaftem Mundgefühl passt der Cinsault Rosé toll zum fruchtigen Curry. Noten von roter Johannisbeere bleiben lange am Gaumen, der Wein ist frisch im Abgang.

Zu den Weinen

Sie wollen unser September-Menü nachkochen, dann geht's hier zu den Rezepten.


Oktober-Menü – Saisonküche mit Kürbis und Co.

In unserem EAT SMARTER Oktober-Menü stehen die köstlichen saisonalen Stars aus dem Gemüsebeet im Fokus. Wie wäre es zum Beispiel mit einer cremigen Pastinakensuppe mit süßen Quitten zur Vorspeise? Als folgende Gänge erwarten Sie Kabeljau mit Kürbis-Rübenstampf und Meerrettich-Salsa sowie raffinierte Putenrouladen mit Pflaumen Maronen Füllung. Als Dessert begeistert abschließend ein delikater Maronenflan mit Heidelbeerkompott. 

Die Expert*innen von Pays d'Oc empfehlen zu unserem Oktober-Menü folgende Weine:

  • Mit seiner fruchtigen Exotik passt der Viognier 2022 von Domaine des Lauriers wunderbar zur Quitte und hebt mit seiner Fülle den Geschmack der Pastinaken hervor.
  • Der reichhaltige, vollmundige, delikate Villa Blanche Chardonnay 2022 von Calmel & Joseph begeistert mit großer Finesse und verfeinert mit großartiger Balance und Fülle sowohl den feinen Fisch als auch das herzhafte Kürbismus.
  • Als kräftiger, frischer Gourmetwein, prall gefüllt mit Aromen von roten Früchten und schwarzem Pfeffer passt dieser ausdrucksstarke Le Versant Syrah 2021 von Les Vignobles Foncalieu ebenso ausgezeichnet zu würzigem Fleisch wie zu Pflaume und Maronen.

Zu den Weinen

Sie wollen unser Oktober-Menü nachkochen, dann geht's hier zu den Rezepten.


November-Menü – Leckere Hülsenfrüchteküche

Erleben Sie mit unserem EAT SMARTER November-Menü, wie vielfältig und genussvoll das Kochen mit Hülsenfrüchten sein kann. Sorgen Sie beispielsweise mit einem warmen Kürbissalat mit Kichererbsen für kulinarische Wohlfühlmomente. Als folgende Gänge erwarten Sie feiner Zander mit Erbsengemüse sowie herzhafte Blumenkohlsteaks mit Linsen und Pflaumensauce. Leckere Bohnen Brownies runden anschließend das Menü gekonnt ab.

Auch für dieses Menü haben die Expert*innen von Pays d'Oc erlesene Weine zusammengestellt:

  • Der Villa Blanche Grenache rosé 2022 von Calmel & Joseph sorgt mit einer Rosenblütennote nicht nur für ein volles, geschmeidiges Mundgefühl, sondern passt auch gut zu Kürbis.
  • Frisch und elegant bringt der Sauvignon Blanc “La Lionne” 2022 von Domaine de l’Engarran eine liebliche Mineralik mit, die dem Zander schmeichelt. Sein minziger Charakter passt hervorragend zu Erbsen.
  • Erleben Sie mit dem Malbec 2022 von Domaine la Provenquière eine Explosion von Minze mit einem Hauch Veilchen, welche den Blumenkohl als Grundlage des Gerichts perfekt ergänzt.

Zu den Weinen

Sie wollen unser Oktober-Menü nachkochen, dann geht's hier zu den Rezepten.


Neugierig geworden? Noch mehr köstliche Rezeptideen mit passenden Pays d’Oc IGP Weinen für ein gekonntes Food & Wine Pairing gibt es hier.

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