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Authentischer Genuss mit Garofalo

Von Lisa Katarina Meister
Aktualisiert am 25. Aug. 2021

Pasta geht immer, oder? Ganz nach dem Motto „Spaghetti kann jeder“ hat EAT SMARTER daher die einzigartige Premium-Pasta von Garofalo genauer unter die Lupe genommen. Lesen Sie hier, wie der Test abgelaufen ist und zu welchem Ergebnis die EAT SMARTER-Redaktion gekommen ist.

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Das Familienunternehmen Garofalo, das bereits seit 1789 im süditalienischen Städtchen Gragnano Pasta nach alter Handwerkskunst produziert, schreibt Tradition groß. Egal, ob Klassiker wie Spaghetti und Penne oder ausgefallene Varianten wie Radiatori und Casarecce: Hier schlägt das Herz eines jeden Pasta-Lovers höher. Und wer lieber Vollkorn- oder glutenfreie Pasta genießen möchte, wird bei Garofalo ebenfalls fündig. 

Das EAT SMARTER-Testergebnis

Kürzlich erreichte uns ein großes Paket von Reiskontor.de gefüllt mit vielfältiger Garofalo Pasta – der perfekte Anlass also für einen Redaktionstest. Für den Test haben wir uns die drei Teig-Varianten Hartweizengrieß, Vollkorn und glutenfrei hinsichtlich Geruch, Geschmack und Textur ganz genau angeschaut.

Stellvertretend für Pasta aus Weizen gingen die Garofalo Radiatori als erstes ins Rennen. Sie bestehen aus erstklassigem Hartweizengrieß sowie Wasser und beweisen, dass es für ein unverwechselbares Aroma nicht mehr braucht. Die Radiatori beeindruckten zudem mit ihrer Bissfestigkeit. So wünschen wir uns eine echte italienische Pasta. Viele Sorten dürfen im Übrigen die Auszeichnung „Geschützte geographische Angabe“ (IGP) tragen. 

Auch die Kandidaten aus Vollkorn in hochwertiger Bio-Qualität überzeugten mit ihrem leicht herben Duft. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerbern ist die Garofalo BIO Vollkorn Mafalda weniger bitter, überhaupt nicht mehlig oder klumpig. Eine wirklich smarte Alternative zur herkömmlichen Weizenpasta, denn in Vollkorn befinden sich unter anderem mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie eine ordentliche Portion an Vitaminen und Mineralstoffen. Darüber hinaus halten Produkte aus Vollkorn länger satt und können helfen, Heißhungerattacken vorzubeugen. 

Wer an Zöliakie leidet, weiß vermutlich, dass es gar nicht so einfach ist, eine tolle glutenfreie Alternative zu finden. Garofalo bietet in seinem Sortiment verschiedene Pasta-Formen aus Mais, Reis und Quinoa an, die mit einem leicht süßlichen Duft sowie Aroma daherkommen. Beim Kochen behielt die Garofalo Casarecce Glutenfrei ihre schöne Form, fiel nicht auseinander und kam geschmacklich dem Klassiker aus Weizen sehr nah. Der glutenfreie Kandidat musste zusätzlich dem Aufwärmtest standhalten, denn hier verlieren viele Produkte ihre Form oder werden bröselig. Dafür haben wir die Garofalo Casarecce Glutenfrei in der Mikrowelle erwärmt. Und was sollen wir sagen? Auch hier hatten wir nichts zu beanstanden.  

Um die Textur der drei Hauptakteure zu testen, wurde die Pasta abschließend mit selbstgemachter Tomatensauce serviert. Die Sauce blieb bei allen drei Varianten hervorragend haften und schmiegte sich förmlich um die Pasta. Das liegt inbesondere daran, dass der Teig nach traditioneller Handwerkskunst in Bronzematrizen in Form gepresst wird. So entsteht eine matte und leicht aufgeraute Oberfläche, die zusammen mit der Riffelung jede Lieblingssauce perfekt aufnimmt. Eine langsame und schonende Trocknung der Teigwaren setzt der Premium-Pasta das i-Tüpfelchen auf. Im Vergleich zur Konkurrenz klebt die Pasta, auch nach längerer Lagerzeit im Sieb, nicht zusammen, bleibt stabil und behält ihre schöne Form.

Das sagt unsere Redaktion

Auch drei weitere Verlags-KollegInnen kamen noch in den Pasta-Genuss von Garofalo und so fiel ihr Fazit aus:

Unsere Daumen gehen daher für die Garofalo-Pasta hoch. Hier können Sie sich das Video zu unserem Redaktionstest ansehen. Oder Sie schauen dafür auf unserem Instagram-Kanal vorbei. 

Wer noch ein wenig Pasta-Inspiration sucht, sollte sich auch unsere TWIST your Pasta-Serie auf Instagram anschauen, z. B. vegetarische Fettucce mit Linsen-Bolognese oder vegane Mezze Maniche alla Carbonara

Weitere authentische Pasta-Rezepte sowie die Premium-Pasta, hochwertige Pestos und das Native Olivenöl Extra von Garofalo finden Sie bei Reiskontor Hamburg.

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