Martina Meuth

Martina Meuth

TV-Köchin und Kochbuchautorin

Als Martina Meuth ihrem Ehemann Bernd Neuner-Duttenhofer 1983 das Ja-Wort gibt, ist es für beide Autor:innen die zweite Ehe und die große Liebe. 1985 machen sich Martina Meuth und ihr Mann selbstständig und ziehen auf ihr Apfelgut in den Schwarzwald. Neben ihrer Leidenschaft für das Essen verbindet die beiden auch die Begeisterung für das Reisen.

So erscheinen in den Folgejahren zahlreiche Artikel in Magazinen wie dem "Feinschmecker", dem "Stern", "Essen & Trinken“ oder "Cotta's Kulinarischem Almanach". Einen großen Erfolg hat die Buch-Serie "Kulinarische Landschaften". Die mehr als 14-Bände umfassende Reisekochbuch-Serie behandelt kulinarische Köstlichkeiten aus Ländern und Regionen wie der Schweiz, der Toskana, Thailand oder Venetiens.

Seit 1988 kocht Martina Meuth mit ihrem Ehemann Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer im Fernsehen. Sie spielen in über 300 Koch-Sendungen die Hauptrolle und haben das Fernsehpublikum bisher mit mehr als 1.000 eigenen Kreationen verzaubert. Im WDR tritt das Kochduo bis 2005 in der "Servicezeit Essen und Trinken" auf und erhält schließlich mit der TV-Sendung "Kochen mit Martina & Moritz" einen eigenen Sendeplatz. Passend zu dieser Serie erscheinen Begleit-Bücher unter Titeln wie "Bitte zu Tisch" und "Lieblingsgerichte", die bis heute vergriffen sind.

Martina Meuth lädt gemeinsam mit ihrem Ehemann Kochfans auch auf ihr Apfelgut in den Schwarzwald ein. Dort geben sie Kurse und Seminare, umgeben von der Natur und glücklichen Hühnern. Diese schmecken dem Ehepaar so hervorragend, dass sie zu diesem Thema das Buch "Wo die glücklichen Hühner wohnen" verfasst haben, in dem sie sich kritisch mit der heutigen Ernährung auseinandersetzen. Martina Meuths Philosophie für ein gesundes Essen lautet: "Frische, saisonale Produkte kaufen, die unter artgerechten und natürlichen Bedingungen erzeugt wurden. Sorgsam und mit Fantasie verarbeiten – dann kommt auch etwas Gutes dabei raus!"

Meuth ist Mitglied des "Food Editors Club Deutschland e. V." (Arbeitskreis Kulinarischer Fachjournalisten) und von SLOW FOOD.

Photo: © Justyna Schwertner 

Steckbrief: Martina Meuth

Geboren:  29. Dezember 1948 in Stuttgart
Familienstand: Verheiratet mit Bernd Neuner-Duttenhofer in zweiter Ehe (seit 1983)
Restaurants: Kein Restaurant, aber Lebensmittelverkauf vom Apfelgut: Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer Neunthausen 43/45, 72172 Sulz-Hopfau
Bücher:
  • "Andrea Camilleris sizilianische Küche - die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano" (2005)
  • "Wo die glücklichen Hühner wohnen" (2008), "KOCHWERKSTATT - Küchentechnik, Handwerkszeug, 1000 Tipps & Tricks" (2010)
  • "Neues aus unserer Küche" (2011)
  • "Heimatküche NRW: Eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen" (2015)
  • "Fernweh-Küche: Eine kulinarische Reise um die Welt" (2015)
  • "Kochen mit Martina und Moritz - Das Beste aus 30 Jahren" (2018)
  • "Kochen mit Martina und Moritz - So lieben wir Gemüse" (2019)
  • "Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag" (2020)
  • uvm.
TV-Shows:
  • "Servicezeit Essen und Trinken" (1994 bis 2005),
  • "Kochen mit Martina & Moritz" (seit 2005).
Homepage: www.apfelgut.de