Eiweißquelle aus Asien: Deshalb ist Tofu gesund
EAT SMARTER erklärt Ihnen welche Inhaltstoffe das Sojaprodukt Tofu gesund machen.
Den weißen, schnittfesten „Quark“ aus Sojabohnen haben wahrscheinlich Chinesen vor über 2000 Jahren erfunden. Eine Erfolgsstory: Seither breitet sich der Appetit auf die gesunde Spezialität immer mehr aus. Inzwischen schätzen auch Amerikaner und Europäer Tofu als Quelle für leicht verdauliches Eiweiß und Alternative zu Steak, Schnitzel und Co. Er ist leicht, kalorienarm und enthält nur rund 5 Prozent Fett. Weil er recht neutral schmeckt und das Aroma anderer Speisen leicht annimmt, erfinden Köche immer neue Arten, ihn zu würzen, zu kochen, zu braten oder zu grillen. Im Kühlregal gibt es in Marinaden eingelegten, geräucherten Tofu, der kalt als Brotbelag schmeckt. Warum besonders das Sojaprodukt Tofu gesund ist, wird tiefgehend erforscht. Wissenschaftler interessieren sich dabei für seine bioaktiven Inhaltsstoffe, die Isoflavone, weil sie im Körper hormonähnliche Wirkungen entfalten können. Diese macht Tofu gesund, denn es gibt Hinweise, dass die Substanzen vor Brust- oder Gebärmutterkrebs schützen. Es besteht allerdings noch Forschungsbedarf. Stärken
- Das Eiweiß enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt.
- Wer Soja isst, kann wahrscheinlich sein Herzinfarktrisiko senken.
Falls Sie nun auf den Geschmack gekommen sind, finden Sie leckere Tofu-Rezepte in unseren Kochbüchern. Wie wäre es z.B. mit Tofu-Salat-Rezepten oder einem Tofu-Burger?
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden