Spurenelemente
Spurenelemente sind für den Menschen sehr wichtig. Ein Mangel an Spurenelementen kann erhebliche Funktionsstörungen im Körper auslösen.
Was sind eigentlich Spurenelemente?
Spurenelemente sind Mineralstoffe, die nur in geringem Maße im Körper vorkommen, aber eine lebenswichtige Funktion haben. Sie steuern über 5000 Stoffwechselvorgänge im Organismus. Es wird unterschieden zwischen essentiellen (lebensnotwendigen) und nicht-essentiellen Spurenelementen. Zu den lebensnotwendigen Spurenelementen zählen Eisen, Zink, Selen, Jod, Kupfer, Mangan, Chrom, Kobalt, Molybdän und Fluor. Ein Fehlen von essentiellen Spurenelementen kann starke Mangelerscheinungen hervorrufen. Ursachen dafür sind oftmals der Verzehr von industriell hergestellten Lebensmitteln, Stress, Krankheit, chronischer Durchfall sowie eine nicht vollwertige Ernährung.
Eine Bedarfstabelle über alle wichtigen Spurenelemente zeigt deren Vorkommen, Wirkung, Mangel und den täglichen Bedarf an.
Name | Vorkommen | Wirkung | Mangel | Täglicher Bedarf |
---|---|---|---|---|
Eisen | Fleisch, Leber, Nüsse, Eigelb, Kohl, Hülsenfrüchte | Blutbildung, Sauerstoff- versorgung im Blut, Bildung von Hämoglobin |
Muskelschwäche, Wachstumsstörungen, Anämie, Müdigkeit |
10 - 15 mg |
Zink | Hülsenfrüchte, Getreide, Meeresfrüchte, Milchprodukte | Stärkung Immunsystem und Haut und Bindegewebe | Hautschäden, Appetitlosigkeit, Haarausfall | 15 mg |
Selen | Fleisch, Fisch, Milch, Nüsse, Eier | Aktivierung der Schildrüsen-hormone und Immunabwehr, Entgiftung |
Darmerkrankungen, Herzmuskelschäden, Leberzirrose, Durchfall |
250 - 300 µg |
Jod | Jodiertes Salz, Fisch Milch, Nüsse, Eier | Schilddrüsen, Regulation Körpertemperatur und Stoffwechsel | Unterfunktion der Schilddrüse, Kropfbildung, Gewichts-schwankungen | ca. 200 µg |
Kupfer | Vollkornprodukte, Kartoffeln, Obst, Pilze | Stärkung Immunsystem, Stoffwechsel Appetitlosigkeit, Schlafstörungen |
Appetitlosigkeit, Schlafstörungen, Anämie |
1-1,5 mg |
Mangan | Vollkornprodukte, Bananen Nüsse, Schwarzer Tee | Stoffwechsel, Produktion Sexualhormone | Störungen im Skelettwachstum und der Fruchtbarkeit | 2 - 5 mg |
Chrom | Vollkornprodukte, Kartoffeln, Nüsse, Gemüse, Obstm Honig | Fettsäureabbau, Kohlenhydrat- stoffwechsel | Gewichtsabnahme, Glukosetoleranz | 30 - 100 µg |
Kobalt | In Vitamin B12-haltigen Nahrungsmitteln: Milch, Eigelb, Leber, Niere, Fleisch, Fisch | Bildung roter Blutkörperchen, Aktivierung von Enzymen | Störung der Bildung von Blutkörperchen, Verkrümmung der Magenschleimhaut | 3 mg Vitamin B12 (0,2 - 04 µg Kobalt) |
Molybdän | Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Vollkornprodukte | Kohlenhydrat-, Fett-, und Eisenstoffwechsel | geringere Harnsäure-konzentration, übermäßige Aufnahme von Kupfer | 50 - 100 µg |
Fluor | Innereien, Fisch, schwarzer Tee, Getreide, Mineralwasser | Stabilität der knochen und Zähne, Sehfunktion, Wundheilung | Karies, Zahnschäden | 1,5 - 4 mg |