Dreifarbiger Hefekranz

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Dreifarbiger Hefekranz
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
4727
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.727 kcal(225 %)
Protein135 g(138 %)
Fett231 g(199 %)
Kohlenhydrate502 g(335 %)
zugesetzter Zucker80 g(320 %)
Ballaststoffe61,2 g(204 %)
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E47,1 mg(393 %)
Vitamin K37,8 μg(63 %)
Vitamin B₁3,4 mg(340 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin53,2 mg(443 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure1.974 μg(658 %)
Pantothensäure12,5 mg(208 %)
Biotin149,7 μg(333 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium3.999 mg(100 %)
Calcium2.329 mg(233 %)
Magnesium953 mg(318 %)
Eisen34,1 mg(227 %)
Jod89 μg(45 %)
Zink22,9 mg(286 %)
gesättigte Fettsäuren62 g
Harnsäure948 mg
Cholesterin693 mg
Zucker gesamt108 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
½ TL Salz
40 g Hefe
80 g Zucker
l lauwarme Milch
1 Ei
60 g Butter
1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
Außerdem
½ TL Safran gemahlen
20 ml Rum
100 g Sesam
150 g Möhren
1 EL Zitronensaft
1 TL Kardamom gemahlen
50 g Mandelkerne gerieben
80 g Mohn
1 TL Zimtpulver
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Öl zum Beträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreMilchSesamZuckerMohnButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.
2.
Safran mit dem Rum verrühren, bis auf 2 EL den Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Karotten schälen, fein reiben, mit Zitronensaft, Kardamom und Mandeln gut mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Stücke teilen. Ein Drittel mit dem Safran und dem Sesam verkneten, unter das zweite Teigdrittel die Karottenmasse kneten, das dritte Stück mit dem Mohn und dem Zimt verkneten. Ofen auf 200°C vorheizen. Die Teigteile in drei gleichmäßige Stränge von ca. 80 cm Länge formen. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einen Zopf flechten, dabei in der Mitte beginnen und die beiden Enden zusammen flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelebtes Blech setzten. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen und mit den restlichen Zutaten bestreuen. In ca. 35-45 Minuten goldgelb backen
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