Rhabarberkuchen mit Baiser
(1 Bewertung)
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2849
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.849 kcal | (136 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 136 g | (117 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 346 g | (231 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 185 g | (740 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,9 g | (126 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 101 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 3.233 mg | (81 %) | mehr | |
Calcium | 640 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 264 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 66,6 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 200 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
- 800 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Etwa 1/4 vom Teig abnehmen und den Rest in Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden; dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Den Boden mit den Mandeln ausstreuen. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In die Tarteform geben. mit dem Zucker bestreuen. Den restlichen Teig zwischen den Händen zu Streuseln bröseln und über den Rhabarber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
4.
Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazuschlagen. Zitronenschale vorsichtig unterheben. Die Masse mit einem Esslöffel auf der gebackenen Füllung dekorativ verstreichen und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten gratinieren, bis sich hellbraune Spitzen bilden. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.