Kartoffelsuppe mit Sellerie, Salbei und Thymian

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Kartoffelsuppe mit Sellerie, Salbei und Thymian
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein16 g(16 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K57,9 μg(97 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium968 mg(24 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Msp. Currypulver
800 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
5 Stiele Thymian
1 Stiel Salbei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln, den Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Kartoffel und den Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Beides in heißem Öl mit dem Curry farblos anschwitzen. Das restliche Gemüse dazu geben und die Brühe angießen. Die Kräuter abzupfen, einige Blätter Salbei zum Garnieren beiseite legen und den Rest hacken. Zur Suppe geben, salzen, pfeffern und alles ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend etwa 1/3 vom Gemüse aus der Suppe geben und die restliche Suppe fein pürieren. Die Einlage wieder zurück zur Suppe geben, die Sahne ergänzen, aufkochen und nach Wunsch noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit Salbei garniert servieren.
2.
Dazu nach Belieben Käse-Baguettescheiben reichen.
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