EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gegrillter Mais
mit Koriandergrün und Trüffelbutter
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
280
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mais besticht Gesundheitsbewusste durch seinen Gehalt an den Carotinoiden Lutein und Zeaxanthin. Die beiden Farbstoffe stärken die Sehkraft.
Kinder lieben Mais als Beilage, weil sie die Hände benutzen und so schön am Kolben knabbern können. Sollten sie jedoch kein Koriandergrün oder Trüffelöl mögen, ersetzen Sie das Kraut durch milde Petersilie und lassen das aromatisierte Öl weg.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 172,2 μg | (287 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 l Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Zucker
- 6 Maiskolben
- 1 rote Chilischote
- 1 kleine Handvoll Koriander
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Olivenöl + Öl für den Grill
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Joghurtbutter
- 10 Tropfen Trüffelöl
- Pfeffer
- Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milch (1,5 % Fett)JoghurtbutterOlivenölSchnittlauchKorianderZuckerZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 Grillzange, 1 Pinsel, 1 Grill, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Milch mit 500 ml Wasser und Zucker in einem weiten Topf erhitzen. Maiskolben putzen, in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen.
2.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
3.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Limette abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen und 1 EL Saft mit Koriander, Chili und Olivenöl verrühren.
4.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
5.
Butter mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Trüffelöl, 1 TL Limettensaft, Schnittlauch und etwas Pfeffer untermischen.
6.
Mais mit einer Schaumkelle aus der Garflüssigkeit heben und auf dem heißen, geölten Grill unter häufigem Wenden 5-6 Minuten rundherum grillen. Die Kolben auf eine Platte geben, mit dem Gewürzöl bestreichen, mit Butter und Meersalz servieren.
Kommentare
Jana
vom 30.01.2012.
Habt ihr einen Tipp mit was man den Maiskolben am besten kombinieren kann, als Vegetarier?
EAT SMARTER sagt: Wenn Sie beim Grillen sind, essen Sie am besten einen frischen Salat dazu. Als bunter Grillteller passen auch gegrillte Tomaten und/oder gegrillte Zucchini gut dazu. Und natürlich eine Folienkartoffel mit Dip. - Antworten
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Mareike
vom 21.03.2011.
Das hört sich ja mal nach einem tollen Grillrezept an! Leider muss ich auf die Maiskolben noch ein wenig warten, aber dann probiere ich das aus. Ist ja doch mal was anderes als immer nur Kräuterbutter ;-) Zum in der Milch kochen - hat das einen bestimmten Zweck? Ich kannte das früher nur wegen der Farbintensivität. Ich koch Mais immer in Wasser und geb nur einen Schuss Milch dazu.
EAT SMARTER sagt: Durch das Kochen in Milch wird der feine Geschmack der Maiskörner unterstützt. Sie können den Anteil an Milch aber auch kleiner wählen oder die Milch ganz weglassen. - Antworten
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EAT SMARTER Redaktion
vom 19.07.2010.
Liebe User,
im ersten Step wird die Milch mit Wasser und Zucker erhitzt, dann werden die Maiskolben darin gegart!
Herzliche Grüße
Ihre EAT SMARTER Redaktion - Antworten
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Gast
vom 19.07.2010.
Guten Morgen Eat Smarter Team
mir ist es ein Rätzel, wozu Sie den Liter Milch benötigen. - Antworten
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