Vielseitiges Vitamin C - die besten Lieferanten
Es strafft das Bindegewebe, stimuliert die Abwehrkräfte und hilft sogar gegen Stress: Vitamin C ist ein Vielseitigkeitswunder. Bei einer ausgewogenen Ernährung lässt sich der tägliche Bedarf über die Nahrung decken. Wir präsentieren 14 leckere Lieferanten.
Experten empfehlen Erwachsenen, täglich circa 100 Milligramm Vitamin C (Ascorbinsäure) zu sich zu nehmen. Allerdings variiert dieser Wert je nach Lebensumstand: so haben beispielsweise Raucher einen höheren Bedarf, auch bei Schwangeren kann er ansteigen.
Der Körper kann kein Vitamin C herstellen. Vitamin-Pillen dürfen dennoch getrost im Schrank bleiben: Der Bedarf an Vitamin C kann unkompliziert über die Ernährung gedeckt werden. Dafür sollten vor allem viel frisches Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen.
Vitamin C-Gehalt pro 100 Gramm
- Hagebutten: ca. 1.250 mg Vitamin C
- Acerola: ca. 1.700 mg Vitamin C Vitamin C
- Sanddornbeeren: ca. 450 mg Vitamin C
- Johannisbeeren, schwarz: ca. 177 mg Vitamin C
- Paprika, rot: ca. 140 mg Vitamin C
- Brokkoli: ca. 115 mg Vitamin C
- Meerrettich: ca. 114 mg Vitamin C
- Rosenkohl: ca. 112 mg Vitamin C
- Kiwi: ca. 71 mg Vitamin C
- Brunnenkresse: ca. 51 mg Vitamin C
- Zitrone: ca. 51 mg Vitamin C
- Orange: ca. 45 mg Vitamin C
- Grapefruit: ca. 44 mg Vitamin C
- Sauerkraut: ca. 20 mg Vitamin C
Was kann Vitamin C?
Vitamin C hat eine antioxidative Wirkung und schützt den Körper vor freien Radikalen (zellzerstörende Substanzen). Es hilft, das Bindegewebe zu straffen, stärkt Zahnfleisch und Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin C die Eisenaufnahme aus der Nahrung.
Das Vitamin kann die Immunabwehr stärken, umstritten ist, ob Vitamin C auch heilend bei Erkältungskrankheiten wirkt. In Stress-Situationen benötigt der Körper Stresshormone (Adrenalin und Noradrenalin) zur Bewältigung der Situation. Vitamin C ist an der Produktion dieser Hormone beteiligt und kann so indirekt helfen, den Stress abzubauen.